Веретенниковы Алексей и Ангелина

Кот Персик

Кот Персик на виноградной лозе летом 2020 года
Кот мурчит спросонья тихо.
Он мышей нам ловит лихо.
Он любим и знает это.
Ждёт сейчас охотник лето.

На дворе ж фырчит зима.
Небо хмурится до дна.
Грязь без снега на земле,
Корки льда в простой воде.

Наш мурчун бежит во двор -
Любопытный очень он.
И тот час летит обратно -
Тепло дома и приятно.

18 декабря 2020 года

На фото наш Персик, герой стиха, летом почивает на виноградной лозе.

Так сложилось судьба, что за  восемь месяцев нашей жизни на Поместье это единственное животное из пяти, которое выжило. Стоит упомянуть, что были у нас собаки и другие коты, но их уже нет.

 Другие собаки и коты на Поместье

Любимая собака Люси, которую мы привезли из города при переезде, спустя почти 2 месяца - 1 июня попала под машину по нашему недогляду. Взятый вместо неё большой пёсик Лучик, через месяц, как подрос, стал кидаться на Ангелину с недобрыми намерениями. Пришлось отдать его соседям, а те потом ещё куда-то его переплавили. Больше собаку мы не захотели заводить. Да и не нужна она нам по сути. Дом наш на окраине, хата с краю деревни.  Лихих людей здесь нет, здесь даже обычных людей почти нет, а собака это всё-таки не только большая радость, но и ещё бОльшая ответственность. Поскольку мы мясо не едим, то покупать собаке продукты убийства было бы сложно этически, а самой собаке трудно было бы прожить на веганском питании (молочку и яйца мы едим очень редко). Да и не хочется, чтобы собака мёрзла зимой на улице. Какая будка тёплая бы ни была, собаке трудно зимой, это же не городская квартира. Так и живём мы на нашем Поместье пока без собаки.

Было ещё дво кошачьих. Вначале соседка подарила серого пушистика, которого мы прозвали Пушком. Красавец и  лизун. Ходил по птам за Ангелиной и облизывал её. Был взят для ловли мышей в большом доме, пока Персик ловил их во времянке, но не оправдал наших ожиданий. Мы больше месяца ждали, когда же он начнёт ловить мышек, а он только ходил по пятам за Ангелиной и облизывал её. Очень добрый и ласковый котик, но совсем не охотник. Однаждый он ночью стал дико кричать. Днём 30 августа был  очень слаб и продолжал кричать, а к вечеру ушёл от нас насовсем. Может отравился, может его змея укусила, мы не знаем. Похоронили его рядом с Люси на полянке за околицей.

Ну и ещё одна потеря - Зайка. Вообще-то мы хотели другого котика взамен Пушка, но Ангелина когда в Ставрополе брала по объявлению котёнка, не до думалась глянуть под хвост. Дома только доглядели, что кот Зайчик, на самом деле не просто так такой милашка как с картинки, это кошечка. Прозвали её Зайкой. Она росла у нас охотницей, но при этом девочкой - милой-премилой. Такая же почти как Персик - рыжая с беленьким. Уже мечтали как весной будущей будет раздавать котят. Так они сдружились - Персик и Зайка. И так любо было на них смотреть, когда спали вместе как крестик. Персик ложился, а Зайка сверух него крестиком ложилось. Выглядело это очень мило. Мышей готовых из мышеловок Зайка ела с аппетитом, а сама как ни старалась, так и не смогла поймать ни одной, сноровки ей не хватало. Потом она ушла как и Пушок. Кстати, она почти не росла. Может ей не хватало питания, мы же мяса ей не давали. Молоко иногда покупали на рынке, но что Персик, что Зайка - у обоих от молока понос. Вот однажды закончилось время Зайки на свете белом. Она ослабла и ушла. Так и остался у нас один Персик. Что будет дальше с ним, нам тоже неясно. Потому что возрастом он уже большой, но так и не вырос большим, а как подросток. Но чтобы с ним ни случилось, мы расскажем об этом.

Как мы учили кота Персика ловить мышей

Взяли мы его двухмесячным. Родился Персик 19 марта 2020 года, а 19 мая Ангелина, когда была по делам в райцентре, взяла заодно и котёнка. Мы сразу решили, что он будет рыжий, такого и выбирали. Имя ему Ангелина придумала, а Алексей не против. Только он откзался брать брата Персика,  такого же рыжика вторым котом в Поместье. Да и одного царапающегося и мяукающего кота было везти проблематично.

Котёнок ПерсикНо вот он дома, в Благодатном. На второй или третий день дали коту мокрую дохлую мышь из мышеловки (это мы её утопили, так как она живая в мышеловке оказалась), он ею побрезговал и мыша отошла на баловство Люси. Потом мы ещё одну живую мышь мышеловкой поймали и решили живую дать её Персику. Посадили котёнка в тазик, накрыли его сплошняком другим тазом, приоткрыли щёлку и  запустили туда мышь. Закрыли и прислушивались. Вначале тишина, потом через несколько секунд возня и менее через минуту чавканье и хруст под забами кота. Мы тазик не успели открыть, как от съел свою первую пойманную мышь.

Вот и всё. Дальше он сам наловчился ловить мышей. Не брезговал и ящерицами, а по вечерам в бане ловил ночных бабочек, летевших на лампочку. Даже сейчас зимой он находит мышей и ловит их, чем мы очень довольны. Поэтому Ангелина и сочинила про него стишок в тихий декабрьский вечер.

Да здравствует охотник мышелов, наш кот Персик!

21 декабря 2020 года