8:00
Автор: Рубрика: ДВИЖЕНИЕ 5 комментариев

Спорт — физкультура, доведённая до абсурда

Спорт или физкультураДвижение — это жизнь. Физкультура и спорт — это также движение. Но первое полезно, а второе нет. Спорт — это буквально физкультура, доведённая до абсурда. Поэтому если вы хотите получить здоровье, занимайтесь физкультурой, а не спортом. Если вам хочется устанавливать рекорды и вы жаждете славы, тогда конечно вперёд, на покорение вершин, но тогда потом не жалуйтесь на самочувствие. Я пишу об истинном природном здоровье и спорт к этому никакого отношения не имеет, скорее наоборот, он вредит здоровью как тела, так и духа.

Если рассмотреть слова «физкультура» и «спорт» в их происхождении и значении, то «физкультура» — это буквально «природное развитие или воспитание природой» (подробный расклад значения есть в статье «Движение — жизнь, или зачем заниматься физкультурой»), а «спорт» происходит от английского dis­port, где первая часть слова префикс dis — «утрата», а вторая porter — «носильщик, грузчик, перевозчик», таким образом dis­port означает «не быть занятым, развлекаться». Также слово «dis­port» произошло от древнефранцузских «desport» и «deport», означающих «удовольствие, наслаждение, радость, утешение, преимущество».

ДогонялкиЗаметьте, что ни слова про здоровье в слове «спорт» нету вообще. Единственное, что роднит спорт и физкультуру, это движение. Но если в физкультуре оно предназначено для общего развития организма, а значит для здоровья, то в спорте это движение ради игры и развлечения.

Я не против игры, а только за! Играть нужно и развлекаться тоже, но только пока это не переходит здравые границы. Когда играет ребёнок в подвижные игры — гоняет мяч, прыгает на скакалке, бегает наперегонки и в догонялки, плавает и вообще веселится от простых движений — это здорово! Хорошо двигаться и получать от этого удовольствие в любом возрасте. Это полезно для тела и духа!

Вред профессионального спорта

Однако есть грань, за которую лучше не переходить. Это Детский спорткогда физкультура превращается в спорт и переходит из любительского уровня в профессиональный. Часто бывает, что спортивный профессионализм есть уже в самом начале, когда ребёнка ещё маленького отдают в спортивную секцию, где он трудится в поте лица и тела, чтобы удовлетворить амбиции и снобизм своих родителей. Тогда спорт заменяет ребёнку детство, а потом и саму жизнь.

Спорт, как таковой в человеческой цивилизации появился сравнительно недавно, до XV века были просто состязания. В том виде, какой он есть сейчас — всего пол столетия. С каждым годом появляется всё больше видов спорта, а точнее способов развлечения толпы. Некоторые настолько специфичны, что о них мало кому известно и все они требуют особых условий и спецснаряжения.

Профессиональный спорт всегда старит тело, так как оно работает на износ. Если в любительском спорте ещё возможны поблажки, то когда дело касается соревнований и рекордов, спортсмену приходится выкладываться более чем полностью, он прилагает сверхусилия. По сути в его жизни кроме спорта мало что остаётся. Это тяжело переносить физически и морально. Сверхнагрузки в длительной перспективе истощают резервы организма и приводят к ранним болезням. А если ещё спортсмен принимает допинг, стероиды и прочие небезвредные вещества, здоровью наносится ещё больший урон.

Профессионалом называют спортсмена, который не имеет профессии и вынужден зарабатывать на жизнь при помоши спорта.
Жан Жироду

Спорт — это непродуктивные движения, которые не приносят никакой пользы, кроме самого движения. От пинания мячика сад не вырастет и дом не построится. Как бы ни зомбировали людей о том, что спорт нужен, что нужны победы и всё такое прочее, сами спортсмены на уровне души, то есть своего Высшего Я прекрасно понимают, что являются дармоедами. Они не приносят пользы обществу, а только лишь его развращают. Поэтому в основной своей массе спортсмены не являются истинно счастливыми людьми, потому что душу не обманешь никакими медалями, наградами, званиями и регалиями.

Болельщики болеют буквально

БолельщикиСпорт вреден не только для самих спортсменов, но и для так называемых “болельщиков”. Чем более развиты спортсмены и чем выше их рекорды, тем больше количество людей, наблюдающих за ними.

Человек может безконечно смотреть на три вещи — на то, как течёт вода, как горит огонь и… как трудится другой человек. Спорт безусловно большой труд и именно поэтому он является зрелищным.

Когда человек смотрит, как другие бегают, катаются на лыжах, играют в баскетбол и дерутся на ринге, он подсознательно ставит себя на место того или иного спортсмена и тем самым успокаивает свою совесть, думая в глубине подсознания, что тоже приобщён к физическим нагрузкам. Но ведь это не так!

Не знаю, кто придумал слово “болельщик”, но сделано очень хитро. Это магия. Ведь по сути все болельщики буквально болеют за свои любимые команды. Согласно закону сохранения энергии из ничего чего не появляется. Вся та огромная энергия и большая сила воли, которые даются спортсмену, пока он остаётся в спорте изымается у толпы конкретных людей — у тех, кто за него “болеют”. Спортсмен “здоров”, пока он в спорте, потому что за него болеют его поклонники. Но стоит только уйти из большого спорта, как человек тут же лишается мощной энергетической подпитки миллионов людей и быстро стареет, становится немощным и тогда уже никакие заработанные миллионы не помогут вернуть потерянное здоровье.

Большой спорт начинается там, где кончается забота о здоровье. 

Бертольт Брехт

Принцип спорта такой же как в рекламе, когда в большую цену рекламируемого товара уже изначально заложены расходы на рекламу плюс весомая доплата за раскрученный бренд за счёт этой же самой рекламы. Поэтому дороговизна товара обусловлена не его пользой и уникальностью для человека, а исключительно оплачивается из кармана людей, которые смотрят рекламу. В спорте “здоровье” спортсмена оплачивают все его “болельщики”. Без “болельщиков” профессиональный спорт не состоятелен. Не было бы болельщиков, не было бы и спорта. Именно они подпитывают всю эту машину по оболваниванию масс.

Спорт — это политика и шоу-бизнес

Если спорт вреден для здоровья самих спортсменов и для их почитателей, то кому выгодно, чтобы он вообще существовал?

Во-первых,  спорт — это политика и нужен он прежде всего “элите” для управления “толпой”. Потенциал масс умело перенаправляется на пустые зрелища. Недовольство людей властью сливается в противостояние между болельщиками разных команд. Вместо того, чтобы устраивать революцию, люди идут не на баррикады, а на стадион и всю свою агрессию и недовольство выплёскивают там.

Серьезный спорт ни имеет ничего общего с честной игрой. Серьезный спорт – это война минус убийство. 

Джордж Оруэлл

Во-вторых, спорт — это шоу-бизнес. То, что на нём делаются очень большие деньги — превращает его в бизнес, где спортсмены только расходный материал несмотря на то, что это живые люди, так же как и болельщики. Футболист получает за свою “работу” денег больше, чем пожарный, спасающий жизни людей как раз потому, что от его игры зависит то, сколько получат организаторы действа. На спортивных ставках люди выигрывают и проигрывают состояния. Ставки делаются на миллионы долларов.

Олимпиада — это цирк, в котором представление идет на двадцати аренах одновременно.

Увы, но люди, стремящиеся к победам в профессиональном спорте больны на голову так же как те, кто стремится к власти. Власть настоящая — это мера ответственности и хотеть взвалить на себя это бремя может только человек недалёкий. Спорт настоящий — это цирковая физкультура на потеху толпе и чтобы это делать мечтой и целью всей жизни, нужно иметь мозги, хорошо промытые системой, когда человек отворачивается от естества.

О том, что такое на самом деле футбол (самый популярный сейчас вид спорта), хорошо рассказывает российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко. Рекомендую  к просмотру!

В-третьих профессиональные спортсмены выключены из обычной жизни и созидательного труда. Они все волевые люди, раз могут добиваться больших результатов и побед. На самом деле, людей, способных стать настоящими спортсменами немного и всех их отличает громадная сила воли, упорство и целеустремлённость. Очень жаль, что все эти их качества сливаются в угоду тем, кто управляет быдлом, то есть рабочим стадом. Таким образом спорт отбирает лучших из лучших, помещая людей с громадным потенциалом в искусственную среду, заманивая на деньги и славу.

То же самое касается и шахмат как спорта. Лучшие умы планеты расходуют свою интеллект на передвигание фигурок на клетчатой доске. Это ли не маразм современного мира?

Почему я не стала спортсменом

Несколько лет назад я активно занималась боевыми искусствами. Самыми разными. И почти везде была возможность пойти дальше в профессионализм, когда надо было сдавать экзамены на пояса различной цветности. Я сознательно от этого отказалась, потому что в первую очередь я пошла туда, чтобы стать уверенней в себе и своих силах. Мне удалось этого добиться и без получения званий.

Также я активно ходила в пешие горные походы, большей частью категорийные. Ходила, чтобы доказать себе, что смогу, что я смелая и сильная. Сказать что было трудно, значит ничего не сказать. И всегда хотелось большего — чтобы перевал сложнее, а вершина ещё выше. Потом, когда надо было делать выбор, повышать ли очередную категорийность похода или нет, я отступила, потому как поняла, что не хочу становиться “мужиком”. К сверхотдаче себя туризму я не готова от слова “вообще”. Пусть спортивные рекорды ставят другие, а мне милей спокойные походы без надрыва сил с тем, чтобы останавливаться в красивых уголках природы и наслаждаться жизнью. Я ходила и в такие походы, мне есть с чем сравнить и по опыту скажу, что когда нет гонки за результатом, тогда каждое мгновение прожитой жизни в радость.

Сейчас я занимаюсь физкультурой, а не спортом, потому что:

  1. Мне нужны не победы и достижения, а здоровье и счастье.
  2. Я не завишу от распорядка тренировок и всегда занимаюсь в своё удовольствие.
  3. Я развиваю свою физические навыки, а не ставлю рекорды на пределе человеческой возможности.
  4. Я ни с кем не соревнуюсь, кроме себя любимой.
  5. Я сама устанавливаю себе правила для физкультуры и не ставлю жёсткие рамки.
  6. Я в любой момент могу менять упражнения и моя физкультура не однонаправлена, а разнообразна.

Я ещё не раз напишу здесь о полезной и правильной физкультуре, о том как сама занимаюсь, свои находки и открытия в этой области жизни, потому что двигаться — это здорово и прекрасно!

Движение — это жизнь! Разумное движение — счастливая жизнь!

Вы со мной согласны?

Ангелина Веретенниковаwww.veretalan.ru

5 комментариев
  • seoonly.ru

    Проф спорт ничего общего со здоровьем не имеет)

    в 12:57 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Конечно! Я потому и написала статью, что для многих “физкультура” и “спорт” — синонимы, хотя это далеко не так.

      в 4:48 | Ответить
  • Валерий

    Здравствуйте. Интересная точка зрения. Но, по — моему всё зависит от тренеров, на износ тренироваться или в пределах разумного.

    в 6:08 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Да, Валерий, согласна. Тут как раз и встаёт вопрос о целях конкретных Учителя и Ученика. Готов человек трудиться физически на износ, будет ему соответствующий тренер. Если же тренер хочет сверхрекордов, а ученик нет, то долго он у такого тренера не продержится. 

      Я не упомянула в статье, но был у меня ещё опыт тренировок в баскетболе, когда в вузе училась. Баскетбол как игра мне не нравится. Попала я туда по принуждению. Ещё на подкурсах меня тренер увидел и сразу же прибежал знакомиться. Ему мой рост “баскетбольный” понравился. Сказал, что если поступлю, то буду у него заниматься. Я отказалась. Но он в итоге переломил ситуацию тем, что меня бы просто выперли из института без зачёта по физре. Стала заниматься через “не хочу”. Я регулярно на соревнованиях учавствовала и тренер постоянно меня мотивировал разными способами. Очень хотел из меня “звезду баскетбола” сделать, но не вышло. На 3 курсе, когда физра как предмет закончилась, я сразу же ушла из секции. За мной ещё одна девчонка, за ней другая, третья. По цепочке за месяц развалилась почти вся команда, хотя я никого не уговаривала уходить. Так сложилось. Зато я обожаю волейбол, но не профессионал, а играю в удовольствие и особенно на пляжной площадке летом.

      Профессиональный спорт — это всегда тренировки на износ. Разумный подход возможен только в любительском спорте, когда нет гонки за рекордами чужими, когда это физкультура для себя в первую очередь, а не для медалей.

      в 7:36 | Ответить
  • Иван

    Полностью с вами согласен, когда люди занимаются профессионально, то там уже тренировки идут просто на износ. На любительском же уровне, так организм не насилуешь и все же пользу можно получить.

    в 11:50 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: