На главную страничку
Последнее обновление этой странички - 13 ноября 2023 года

Галина Клюшина

Писательство - путь моего сердца!

            С подачи школьного учителя в вас может проснуться вдохновение для превращения мыслей в печатное слово. Может быть, это будет желание подарить своему малышу его личную сказку, где он главный герой. Или вы, увлечённо рассказывая друзьям историю из жизни, однажды  с лёгкостью упорядочиваете этот поток, направляя его в не всегда спокойную гавань письменного творчества. Путей в писательство столько же, сколько писателей, сколько людей вокруг.

Писать — значит, оставлять личный буквенный след, но не только на бумаге. Писатель кодирует образы многомерной жизни в плоскость бумажного листа или экрана монитора. Он посредством слова создаёт новые миры, доступные читателям. Именно писатели формируют вселенную, меняя мировоззрение людей. Для истинного творца меткого слова гораздо важней не сами слова, построение фраз, не сюжет или то, про что и как он пишет.

Самое главное определить для себя зачем писать, что формировать своим творчеством в умах читателей. Вести их к свету или показывать тьму, правду говорить или лукавить. Не обязательно даже отдельно формулировать для себя подобную цель творчества, она выстроится сама, согласно совести или безсовестности каждого пишущего.

Поэтому ещё главней всего в писательстве, равно как и в любом другом творчестве, быть человеком. Приоритет желательно ставить не на оттачивание писательского мастерства, что тоже нужно, а на развитие себя как человека, на самосовершенствование. При этом регулярно писать, и тогда проявится истинный талант — это когда пишешь — изящно, ёмко, многослойно, увлекательно и убедительно — собирая при этом толпы читателей-почитателей и даже делая на своём таланте хорошие деньги.

Всё можно, что позволяет человеку его совесть. Если она атрофировалась за ненадобностью, все творения, какими гениальными они бы не казались изначально, через годы или столетия скатятся с горки успеха и покроются пеплом забвения. Однако, пока это бестселлеры, пока их покупают, эти тексты многократно читаемы, а значит мировоззрение написавшего их, в разных дозах прививается обывателям — людям, которые потребляют творчество. Различение каждому даётся по его нравственности. Соответственно, что писать и что читать, каждый решает, исходя из личной системы ценностных приоритетов.

Сама я пишу с детства. Началось всё с банального ведения дневников, а вылилось в написание рассказов, статей, эссе, сказок и стихов. Одно время, уже закончив вуз с красным дипломом и работая экономистом по специальности, решила получать второе высшее образование — журналистское или филологическое.

- Для чего? - спросил знакомый, когда я поделилась планами.

- Чтобы писать, быть журналистом и публиковаться.

- Тогда пиши. В вузе никто за тебя учиться не будет. Три года суеты - оно тебе надо?

- Но как меня возьмут в газету без образования?

- Одной вышки достаточно. Будут смотреть не на диплом, а на то, как ты пишешь.


     На следующей неделе я уже стояла в редакции местной газеты и слушала наставления заместителя главного редактора, которая предложила для пробы написать небольшую заметку о том, что мне интересно.
Представь, что читатель открывает свежую газету за утренним чаем, - говорила она, - Напиши так, чтобы ему хватило чтива как раз на одну чашку чая и у него не возникало желания переключиться читать что-то другое. Пиши занимательно!

Через пару дней я принесла очерк о горном турпоходе по Северному Кавказу. После почти месячного молчания со стороны редакции, уже не зная, что и думать, позвонила. Оказалось, что они в издательской суматохе потеряли мои контакты и давно меня разыскивают, а тот очерк уже опубликован, и мне надо идти к главному редактору за первым гонораром и своими авторскими газетными экземплярами. Сказать, что я обрадовалась, значит ничего не сказать.

С тех пор много воды утекло. По-прежнему пишу и доказательством выступает данная статья. В моём собрании сочинений есть художественные рассказы и сказки, но в пропорции к статьям их маловато. Статьи, так же как и всё вообще, пишу по зову сердца. Прошу не путать с вдохновением, являющимся лакмусовой бумажкой того, нравится ли вам то, что вы делаете или нет. Когда в крови азарт и желание писать настолько сильное, что не писать нельзя, всегда найдётся на это время, возможность и пресловутое вдохновение, отсутствие которого часто служит причиной для того, чтобы не писать. На самом деле, если чего-то делать не хочется, нужно прислушаться к себе и понять почему.

Учиться никогда не поздно, даже если за плечами десятки изданных книг и приличные гонорары. Учиться всем вместе и друг у друга. Лишь тот, кто остановился в своём развитии, считает, что он уже всё знает и умеет. Наличие изданных бестселлеров ещё не делает писателя настоящим творцом. Писателя делают бестридеры, а чтобы их написать, нужно знать, зачем пишешь, что хочешь донести до людей своим творчеством. Ведь, как сказал Михаил Генин: «Писатель — это не тот, кто много пишет, это тот, кого много читают».

Более всего от себя как от писателя я хочу добрые детские сказки, живущие в веках. Всё остальное моё писательское творчество, включая книгу о своей жизни и тонны личных дневников, лишь ступеньки на пути к этой вершине. Достигну я её или нет — не знаю, на всё воля Бога. Но я иду, и это дорога моего сердца.

А какой дорогой идёте вы?