11:36
Автор: Рубрика: ПИТАНИЕ Комментариев нет

Почему я не завтракаю по утрам

Малина на ладони - божественная едаМалина на ладони - божественная едаУ всех нас есть привычки, которые мы за таковые не считаем. Потому что так делают все, кого мы знаем, а об альтернативе нет знаний. Это как само собой разумеющееся, не подлежащее сомнению — как аксиома — то, что не требует доказательств. В основном все эти привычки идут от системы — у нас так принято. Кем, когда и почему — об этом молчок.

Я не знаю, кто изобрёл завтраки, обеды и ужины, но подозреваю, что это тоже уловки системы, где человек не Личность, а Винтик. Нормальный Винтик должен работать. А когда работаешь, очень удобно приёмы пищи делить на три. Завтрак до похода на работу. Обед в обеденный перерыв. И ужин после рабочего дня. Хороший режим, чтобы настроиться на ежедневную работу. В остальное время можно только перекусывать, отвлекаться на вдумчивое поглощение пище не положено.

Кто это придумал конкретно — неизвестно. Система обезличена. Она же положила в норму, что младенцу надо давать грудь каждые три часа — это не физиологично, а удобно для недолгого отрыва женщины от производства. Когда надо было опираться на конкретные сроки при расчёте отпуска по беременности и родам, эта же система придумала прокрустово ложе в 280 дней вынашивания ребёнка — ни больше, ни меньше. Именно система изобрела современную медицину и привычку при недомогании бежать к врачам. Она даже кухни, столовые, кафе и рестораны нам построила как отдельные помещения для готовки и принятия пищи и развлечения, возведя еду в культ. Да у нас вся культура под еду заточена. Чем больше отказываешься от системной еды и еды вообще, тем острее это понимаешь.

Когда в 2008 году я резко перешла на сыромоноедение, то вскоре обнаружила, что неудобно делить приёмы пищи на три общепринятых. Ела, когда голодна, а не по расписанию. Это могло быть один, десять или ни одного раза в день. Я могла ночью в кровати хомячить сырую капусту или грецкие орехи — потому что хотелось. Могла, бегая весь день курьером по Москве, обращаться к еде как птичка, подъедая на ходу горошинки замоченного нута из контейнера или точить яблоко или банан. При чём тут завтраки, обеды и ужины? Это вообще не про них.

Дальше — больше. Хочу — ем, не хочу — не ем. «Хочу» — в смысле физиологического голода, а не психологического. Он зависит от такого множества факторов, что никогда нельзя предугадать, когда в следующий раз захочется кушать и даже не знаешь, что конкретно захочешь. Фруктохотелки можно прогнозировать максимум на неделю, но флюгер желания в любой момент может повернуться в противоположную сторону. Никогда не знаешь, в какой момент надоедят абрикосы и захочется помидор, когда устанешь от огурцов и будешь предвкушать поедание дынь. Тем более не угадать мига, когда забудешь о еде в азарте жизни.

Привязывать еду не к утолению голода, а ко времени — значит идти против естества, против природы, прочь от здоровья.

Познав на сыромоноедении как здорово есть по голоду, я даже, когда начала отступать с этого режима питания, уже не смогла вернуться к старому. Уже более 10 лет у меня вообще нет ни завтраков, ни обедов, ни ужинов. И чаще всего утром я вообще ничего не ем, то есть не завтракаю. Это сформировалось вначале естественно, а позже, узнав про пользу оттягивания первого приёма пищи, я стала отказ от завтрака практиковать более осознанно. Хотя, я не всегда придерживаюсь этого правила, потому что гораздо важней другое правило — есть только, когда голодна. Если вдруг утром я почувствую голод — буду есть. Но такое случается очень редко.

Почему и для чего отказываться от утреннего завтрака

Приём пищи без чувства голода — не естественно, не по природному, а значит не для здоровья, а во вред. Большинство людей даже не прислушиваются к себе, а сразу по просыпании пьют чай, кофе, готовят и едят пищу. Если так делать постоянно, мозг будет каждое утро просить «дозы» еды. Он так привык. Попробуйте отнять привычное и сразу станет некомфортно психологически. Но если продолжать отказываться от завтрака, постепенно сформируется новая привычка. Завтрак — всего лишь привычка. Также как обед и ужин. Есть нужно только когда голоден.

Первый приём пищи надо заработать физической активностью. Когда потрудитесь движениями, то почувствуете здоровый голод — вот тогда и надо есть. Это может быть в 10, 12 или даже 13 часов, а может даже к вечеру. Тогда только еда пойдёт на пользу.

Ночью, когда мы спим, то не едим и не пьём. По сути сон — это естественное сухое голодание, во время которого отдыхает не только психика, но и тело, которое активно занимается самовосстановлением. Чем больше период неедения, тем больше тело вычистит из себя шлаков и токсинов. Поэтому лучше этот период продлить на как можно подольше — здоровее будете. То есть таким образом сужается пищевое окно (часы едения в сутках).

Завтрак как первый приём пищи — камертон питания на весь день. С чего начнёте, так день и проведёте. Поэтому начинать лучше с самого полезного или того, к чему стремитесь — например, с фруктов, а ещё лучше с сочных фруктово, ягод или даже чистой воды. Лично я начинаю «завтрак» с воды или лимонада (вода с соком лимона) или калинада (вода с добавлением сока калины). После уже что-то сочное из фруктов или ягод — апельсин, мандарин, арбуз, черешня, малина.

Честный пост лучше, чем нечестный завтрак.
A clean fast is better than a dirty breakfast.
Английская пословица

И самое главное — я никого не агитирую стропроцентно пропускать завтрак. Если не можете без него, если голодно — ешьте. Алексей, например, не может жить без завтрака. Даже в выходные дни он просыпается чаще не потому, что выспался, а из-за голода. И ест. Если у вас также, то завтрак вполне оправдан. Завтракайте на здоровье. Если же есть утром не хочется — не ешьте. Пусть истинный голод будет вашим ориентиром, а настоящее здоровье — постоянным спутником вашей жизни.

Будьте здоровы!

Ангелина Веретенниковаwww.veretalan.ru

Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: