12:29
Автор: Рубрика: ПИТАНИЕ 9 комментариев

Почему я не ем мясо — исповедь бывшей обжоры

Земляника в моих рукахЯ не вегетарианка, но мяса не ем уже более 10 лет. Это значит я не ем никаких животных, вроде свиней, коров, овец, коз, кроликов, выдр и других, а также никаких птиц, рыб и вообще любых обитателей моря. Не ем всех, кто когда-то бегал, прыгал, плавал и летал, никакие их части тел — вообще. Как я докатилась до такой жизни, а также плюсы и минусы отказа от мяса, обо всём этом расскажу по порядку.

Маленькая чревоугодница

Начну с того, что родилась я в обычной семье, где едят всё, что едят большинство. Причём у нас был культ еды, но не простой, а домашней — вкусно приготовленной. Главное не тряпки, ни какие другие покупки, а только еда, как основное развлечение и разость жизни. Ничего по умолчанию так не ценилось в моей семье, как вкусно покушать, хотя по оглашению говорилось, что вкусно кушать домашнюю еду полезно для здоровья.

- На себе экономить нельзя. — частенько говорила мама, таща с рынка полные сумки продуктов.

- Здоровье не купишь, — повторяла она же, когда закатывала на зиму соленья-варенья.

- Сухомяткой питаться нельзя, каждый день нужно есть горяченькое, — мама наливала тарелку ненавистного борща, — яблоками сыт не будешь.

- Пока торт весь не съедите, из дома не выпущу, — говорилось всерьёз моим гостям на дне рождения, когда мы уже лопались от обжорства.

- Пусть ест то, что на душу идёт, — мудро рассуждала бабушка, защищая мою любовь к недозрелым фруктам и фруктам вообще.

Я не помню, как получилось, но уже в раннем детстве обожала жаренные куриные окорочка. Ела их горячие прямо со сковородки, макая куски в ещё тёплый жир. Это была неописуемая вкуснота! Больше ничего из мясного я тогда особо не ела, разве что пельмени, в которых шкуру теста (одеялки) выкидывала и съедала только мясные внутренности со сметаной. Это тоже было одно из моих любимых блюд. Потом за несколько лет пристрастилась к разного вида колбасам, сосискам и даже салу с перчиком.

Разумеется я питалась не только мясом. Всегда при возможности запихивала в себя много свежих фруктов типа малины, клубники,черешни, яблок, груш, абрикос, слив, алычи и винограда. Маленькие мы с друзьями по двору обносили чужие палисадники на предмет вкусностей — те же фрукты плюс грецкие орехи. А дома меня каждый день заставляли есть «горячее», то есть борщи или супы. «Полюбила» борщ я аж в 25 лет, а до этого не понимала, как можно запихивать в себя эту бурду из варёных овощей. Ещё я как и все дети обожала конфеты и всё сладкое. Пила каждый день молоко, ела сметану, творог и особенно любила сыр. И конечно ела домашнюю еду вроде пирожков и пирогов, тортов и пирожных, запеканки и салаты, компоты и маринованные огурчики.

Если перечислять всё, что я раньше ела с удовольствием, совершенно не задумываясь полезно ли это, нужно ли моему организму и как такое питание повлияет на моё здоровье и самосознание… В общем всего даже и не вспомнить — я была обжорой. Исключение, которое не ела ни при каких обстоятельствах составляли только газировка (противные пузырьки), горчица (пахнет горчичниками) и свежий чеснок (слишком горький)

Молоко для детей, а я взрослая

Первый мой осознанный отказ от вкусной еды произошёл в семь лет. Я тогда уже хорошо читала и увидела в газете короткую заметку, что молоко нельзя пить взрослым людям, потому что в нём много казеина, то есть клея. Я впечатлилась и сразу же отказалась от молока. Я же уже не маленький ребёнок!

Так как кроме меня молоко в сыром виде никто в семье не пил, кувшин с молоком заменила кастрюля компота. Мне же надо было что-то пить, чтобы восполнять жидкость в организме из-за бурной деятельности. Так меня прозвали «компотницей».

Кроме отказа от молока ни о каких диетах и вообще ограничениях и даже умеренности в пище я долгое время не думала. Генетическая предрасположенность к стройности, поэтому ела всё, что хотела, втайне мечтая когда-нибудь иметь право не есть «обязательное ежедневное горячее» и кушать только свежие фрукты с ягодами и конечно жареные куриные окорочка.

Чудо голодания

Лет в 18, когда я училась в вузе, мне в руки, уже не помню как попала бумажная книга Поля Брегга «Чудо голодания». Всё прочитанное оказалось для меня большим открытием. Оказывается есть естественный разумный способ оздоровления без врачей и лекарств, когда тебя лечит сама природа. Организм излечивает себя сам — звучит просто волшебно!

Голодание - лучшее лекарство от любой болезниК тому времени ходила в минусовых очках с диоптриями и надеялась с помощью голодания вылечить близорукость. Ну и от уже появляющегося жирка на животе тоже не мешало избавиться. Я начала голодать.

Если сказать, что было страшно в первый раз в первый день первого суточного голодания, значит ничего не сказать. Я буквально боялась помереть и каждый час прислушивалась к себе, выискивая признаки приближающейся смерти. Но сутки прошли, и — я жива. А на выходе из голода ощутила небывалую эйфорию и лёгкость. Тёртая свежая морковь без привычных сахара и сметаны показалась манной небесной. Я летала от неожиданного прилива сил и энергии. Значит голодание рулит и с тех пор я стала практиковать еженедельные суточные голодания. Потом перешла на 36-часовые, даже разок пробовала 3-дневное.

Более 2-х лет у меня каждое воскресенье по плану было голодание. И чем больше я голодала, тем лучше себя чувствовала. До первых голоданий даже не подозревала, насколько больна моя пищеварительная система. Поняла это только когда постоянные боли в желудке с которыми я свыклась и считала уже за норму, полностью исчезли. Близорукость правда уходить никуда не хотела (я выкинула очки и линзы позже и не без помощи правильного питания, об этом отдельная статья), а вот стройность, гибкость, резвость и энергичность я получила. Для меня это чудо!

Новый вкус пищи

«При чём тут мясо?» — спросите вы. А при том, что после каждого из голоданий мне всё меньше и меньше хотелось есть чего-то по-кулинарному изысканного и навороченного. Я даже частично отказалась от потребления соли. Перестала присаливать пищу, но продолжала есть продукты, содержащие соль и другие специи, типа хлеба, сыра, маминых пирожков и маринованных помидорчиков. Я даже порой забывала, что у нас на столе всё ещё стоит солонка, для меня она перестала существовать.

Поняла не умом, а телом, то есть собственными обновлёнными вкусовыми рецепторами избыточность и слишком большую яркость вкуса колбасы, сосисок и мясных копчёностей и консервов. Попробуйте хотя бы неделю обходиться без соли, а потом посолите как раньше — пища покажется пересоленной. Так и мне все эти мясные деликатесы стали казаться сверх переперчёными и пересоленными и мягко говоря невкусными, как будто ешь одну сплошную соль. Зато, когда я ела без соли, то чувствовала вкус самого продукта, а не приправ.

Помидоры жёлтые и чёрные

Помидоры жёлтые и чёрные, разные на вкус

Стала различать более тонкие вкусовые оттенки спелых фруктов и овощей. Например, помидоры и огурцы ела целиком, а не в салате и уже с закрытыми глазами могла сказать розовый помидор, красный или жёлтый, домашний огурец или покупной. При этом куриные окорочка продолжала кушать, но гораздо реже и уже не обмакивала куски в жареное масло, так как помимо «казеина» узнала ещё одно слово — «канцероген».

Постепенно, очень постепенно месяц от месяца из моего рациона исчезали самые что ни на есть кулинарные вкусности. Точнее они были вкусностями для меня раньше. Но чем больше организм очищался, тем больше я полюбила живые фрукты и овощи, и тем вкуснее они мне казались. Я даже научилась готовить овощные супы без мяса и соли и делала их себе в маленькой кастрюльке. Не из жадности, а потому что никто в семье не разделял моего нового увлечения голоданиями и соответственно не понимал, что я чувствую, снова беря в рот то, что раньше ела с удовольствием. А мне просто было противно жить по прежнему, зная то, что я знала.

Чудо голодания” я перечитывала много раз и наверное именно тогда впервые в моём питании появилась небольшая осознанность. Я начала понимать, что такое есть, чтобы жить. Кратковременное ощущение яркого вкуса изысканного блюда и набитое брюхо — ничто в сравнении с чувством, что здоров настолько, что можешь свернуть горы. Я и сворачивала. Стала ходить в тренажёрный зал, бегала каждое утро и делала зарядку, увлеклась пешими горными походами. Даже учиться стало в разы легче — проще понимала, запоминала новый материал и меньше времени тратила на зубрёжку.

Всё меньше и меньше мяса…

За сколько лет из моего рациона ушло мясо, сейчас сказать сложно. Всё шло очень постепенно. За колбасами с сосисками в топку всё-таки последовали куриные окорочка. Я заменила из на «менее вредные» варёные куриные грудки (белое мясо) без соли. Потом и они ушли. Последнее, что оставалось очень долго, 2 года точно, это запечённая в духовке рыба с маринованным лучком и уксусом внутри. Даже сейчас спустя много лет вспоминая её вкус, вздыхаю. Да, было вкусно до последнего. Очень вкусно! И всё-таки я и от неё отказалась. Тоже постепенно. Ела всё реже и реже, пока однажды не вспомнила, что не ела её уже очень давно и тогда только поняла, что вполне могу жить без поедания рыбы.

Живая еда - виноград, помидоры жёлтые и огурцы

Моя любимая живая еда — виноград, помидоры жёлтые и огурцы

Цели отказа от мяса я никогда не ставила. Я даже об этом не задумывалась, всё происходило само собой на уровне интуиции тела и разума. И разумеется не было мучений ни на уровне физического тела, ни в голове. Всё произошло очень плавно и постепенно. Но если сказать, что это был полный отказ после исключения рыбы, значит солгать.

У меня как была программа зависимости от мясной пищи в сознании, так она и оставалась. Поэтому иногда я могла в гостях объесться какой-нибудь изысканной фаршированной курицей или принять и съесть угощение в виде ветчины или пиццы с колбасой или сосиски с плавленным сыром. Я порой срывалась и отрывалась по полной. Потом чувство вины и новые усиленные голодания. Два шага вперёд, один шаг назад. Поэтому не могу сказать, что совсем тогда мяса не ела, оно было в моём рационе, но очень редко. Количественно осталось около 2–3% от прежнего потребления. Так продолжалось примерно 10 лет, а потом я отказалась от мяса полностью.

Отказ от сопричастности в убийстве

Дело было в Москве в 2006 году. Я в гостях у знакомого на двери увидела календарь будущего года свиньи и… зависла, его рассматривая. Вместо весёлой хрюши там были фотографии со свиноводческих ферм, бойни, мясокомбината — то, чего в обычной жизни не увидишь. Не помню кто сказал, но очень верно — если бы все бойни были бы со стеклянными стенами, все люди стали бы вегетарианцами. Да, рассматривать всё это было мерзко и противно и одновременно любопытно. Не знаю в каком картонном мире я жила раньше, но о мучениях выращенных и убитых на мясо животных я даже не задумывалась. Отказываясь от мяса я думала только о себе любимой. Для меня однажды мясо стало вредно для здоровья и невкусной пищей. Но ведь это продукт убийства и если я продолжаю изредка его есть, значит плачу убийцам и мучителям живых разумных существ. Кстати, свиньи по разумности сравниваются с собаками.

Животные - мои друзьяС тех пор в течении года я много пересмотрела видео-роликов с ужасами скотобоен и промышленных ското- и птице-ферм. Некоторые люди удивлялись зачем я себя мучаю этими страшилками. Но я не хотела зарывать голову в песок, я хотела знать всё. Как говорил царь Соломон: «многие знания — многие печали, кто умножает знания, тот умножает скорбь». Да, правда оказалась страшной и те, кто удивлялись мне и продолжали есть мясо, категорически не хотели смотреть те ролики, которые смотрела я. Когда я подносила экран ноутбука, человек просто отворачивался и уходил или просил меня убрать «ужасы».

Блин, для большинства нормальных людей смотреть на убийство страшно и противно, а что чувствуют те, кто всю жизнь проводит в концентрационных лагерях смерти и кого потом убивают, заживо окуная в кипяток, отрубая голову, вонзая электрошокер в задний проход или забивая гвоздь строительным пистолетом в голову? Ну, да — их же растят на мясо, они для того созданы, чтобы пойти в пищу «венцу творения». Раз животное родилось для мяса, значит оно не чувствует боли, так? Посмотрите 15-минутный фильм и узнаете кусочек правды о жизни “сельскохозяйственных” животных, которых некоторые люди едят, не задумываясь.

В общем, я поняла, что не хочу быть причастной к убийству и перестала есть мясо. Вообще. Даже в гостях. Даже по праздникам. Даже когда угощают. Скажу честно, что полный отказ психологически дался нелегко, но оно того стоило и вот почему.

Плюсы жизни без мяса

Мясо не является видовой пищей человека, поэтому чем меньше в рационе мяса в том или ином виде, тем больше здоровья. Раньше у китайцев даже практиковалась мясная казнь. Месяц жизни только на мясе и человек умирал в страшных мучениях. С видовой пищей такого никогда не произойдёт. Ешьте хоть весь год одни яблоки, только здоровее будете.

Проанализировав постфактум свою жизнь до отказа от мяса, когда я была моложе и позже, когда прошли годы, поняла что без мяса:

1.Полностью прошли все простудные заболевания. Никакие гриппы и простуды уже не страшны. Ангина тем более (на мясоедении я каждый год стабильно в августе месяце болела ангиной). Сопли тоже исключаются. Природного здоровья однозначно — больше!

2.Свобода от многих вредностей — колбасы, сосиски, ветчина, копчёности, котлеты, пицца, супы и борщи на трупном экстракте, пироги и пирожки с мясом, пицца с ветчиной, всяческие салаты, куда добавляется мясное, запеканки, гуляши и ого-го сколько всего остального. Нет предела человеческой фантазии в желании набить брюхо, а моя фантазия свободная от всего этого.

3.Более этичный образ жизни, то есть свобода от убийства живых существ. Это даже не обсуждается.

4.Более экологичный образ жизни, когда своим рублём перестаёшь спонсировать животноводческую промышленность, наносящую урон нашей планете.

5.Более разумная, радостная и осознанная жизнь. Описывать конкретику для тех, кто продолжает есть мясо не вижу смысла, а тем кто мяса не ест, тем более — они сами всё знают.

6.Появление нового более разумного окружения, которое вас понимает и разделяет ваши интересы. Меняйся сам и мир вокруг тоже изменится.

Минусы отказа от мяса

Да, они тоже есть, но для меня они уже перестали играть значимую роль. Я просто принимаю их как данность.

1. Не всем родственникам по душе то, что я ем. Друзей и знакомых можно поменять, а кровные родственники — это на всю жизнь. Поэтому они мирятся с тем, что ем я, а я мирюсь с тем, что едят они — это трудно, но преодолимо.

2. В магазинах и на рынках по прежнему продаётся мясо и мясные изделия. Пару месяцев назад, например, видела отрезанную голову свиньи на прилавке у овощного павильона. Рядом находились дети. Что ещё более ужасно, пока я ходила по рынку, за 15 минут она исчезла — значит, купили. Это самый мерзкий пример, а в целом же на мясные витрины давно внимание не обращаю, но они есть и об этом приходится помнить.

Кстати, вкусно покушать я до сих пор обожаю, но это уже не чревоугодие. Теперь у меня приоритет в на еду для жизни и здоровья, а не наоборот как раньше. И да — я не вегетарианец, не веган, не сыроед и не фрукторианец и вообще никакой ни -ед. Я просто ем то, что люблю. А люблю я свежие фрукты и ягоды — это моя самая любимая еда. Обожаю свежевыжатые овощные соки. Пока зима и фрукты дорогие, ем ещё сырой замоченный овёс и делаю сырохлеб из пророщенной пшеницы. Вдоволь пью настоящий лимонад — вода с лимонным соком. Про лето вообще молчу — для меня это раздолье в плане еды.

А что едите вы и для чего? Вы об этом задумываетесь?

Здоровья всем вам!

Ангелина Веретенниковаwww.veretalan.ru

9 комментариев
  • Нина

    Ангелина, напишите как-нибудь что за соки из овощей вы делаете, очень интересно. Я тоже ни к кому себя не отношу, а ем то, что мне нравится, люблю сладенькое, а это фрукты и ягоды, люблю морковь, свеклу и почему то обожаю салаты с горечью, прям достаточно вспомнить и слюнки текут, сразу хочется.

    в 12:28 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Да, статья про свежевыжатые соки у меня есть в планах. Реализую, когда придёт из Китая аккумулятор на мой фотик. Хочется наглядно всё продемонстрировать.

      Если коротко, то сейчас зимой делаю соки из моркови, свеклы и белокочанной капусты. Все они по отдельности очень вкусные, но иногда смешиваю, когда мало остаётся одного овоща. Например, делаю морковно-свекольный, но он менее вкусный, чем моно сок. Больше всего обожаю морковный, но морковка сейчас в магазине суховатая продаётся и сока мало получается, а так хочется побольше! Вообще для меня свежевыжатые соки на вкус как манна небесная. Дали бы ведро, наверное бы выпила!

      в 1:43 | Ответить
      • Нина

        Я тоже очень люблю подобного вида соки, вот только всегда очень жалко выкидывать жмых от овощей, а использовать куда-то невкусно, уж очень сухой после выжимки сока, поэтому пока что решила употреблять такие овощи в натертом или цельном виде, или же пюре из моркови, свеклы и яблока мне очень понравилось, безотходное производство. В связи с этим также очень люблю смузи из овощей и зелени, но вот от вкусного и полезного сока тоже бы не отказалась.

        в 11:41 | Ответить
        • Ангелина Веретенникова

          Нина, мне тоже жалко жмых выкидывать. Я его использую, так как он не очень сухой получается. У нас нет соковыжималки, выжимаем вручную и жмых ещё достаточно сочный. Я его закладываю в полиэтиленовый пакет в морозилку, а потом использую по мере необходимости для мужа в веганскую еду. В основном в зажарку в супы и борщи добавляю. Но если пить сок часто, то жмых весь нереально переработать. Поэтому я тоже иногда ем просто тёртую на тёрке морковь и свеклу. Но сок мне нравится больше!

          в 1:14 | Ответить
          • Нина

            Моя старая дешевая соковыжималка выжимала так, что жмых был как пюре, ела с удовольствием, а новая соковыжималка так отжимает, что жмых даже проглотить невозможно, настолько он сухой:)

            в 10:53 | Ответить
  • Ирэна

    У меня тоже есть такая же статья на блоге, прям с таким же названием ))))

    в 8:31 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Значит мы с вами мыслим синхронно. Это же здорово!

      в 11:56 | Ответить
  • Василий Цубера

    Раньше еще кушал мясо, правда редко. Я как представлял себе чо это бегало и мекало, то не особо хотелось кушать, а теперь вообще желание пропало…

    в 3:39 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Василий, понимаю. Мне, например, в детстве было страшно смотреть на рыбу с головой, даже если она жареная. Казалось, что она живая и смотрит на меня в ответ. Поэтому мама по моей просьбе голову заранее отрезала (жутко звучит!) и давала кушать в виде кусочков. Тогда кажется, что всё в порядке и мясо это не мёртвая часть живого разумного существа, а особый вид пищи.

      Блин, но запахи! Я до сих пор, когда на улице слышу аромат жаренностей, реально хочется всё это съесть. Останавливает ум и осознанность. Пищевая психологическая зависимость преодолевается с большим трудом. Главное — всё преодолимо, было бы желание!

      Очень рада за вас!

      в 12:06 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: