12:18
Автор: Рубрика: СЧАСТЬЕ 3 комментария

Где живёт вдохновение

Розовые цветы на лугу для вдохновенияБытует мнение, что творить надо только когда есть вдохновение, а иначе это уже не творение, а вымучивание из себя и типа Художники (в широком смысле слова) так не поступают. Я тоже очень долго так считала и продолжала тем временем хоронить кучу нереализованных идей и мечт в чемоданах забвения, вешая на себя ключи самогрызения от этих гробиков на том простом основании, что раз нет в данный конкретный момент времени вдохновения на их реализацию, то значит и не надо. Ждала вдохновения, блин…

Это преступление перед собой — так поступать с мечтами. Все мечты равно как идеи приходят к нам вместе с силами на их реализацию. Сюда входит и пресловутое вдохновение, но которое все творцы молятся как на идола, ожидая от него благословения, то есть призыва к действия, типа: есть вдохновение, значит творю, нет его — жду у моря погоды.

Вдохновение всегда приходит, когда начинаешь действовать. Раньше или позже, но приходит. Главное — начать! Только не в уме начать, не в мыслях, а начать действовать реально.

Если вы художник и тупите перед белым листом, не зная с чего начать, возьмите черновую бумагу, которую потом не жалко отправить в мусорку и калякайте на ней хоть что-нибудь, думая о своей мечте. Получится шедевр — супер, его можно скопировать на нормальный холст. Родилась фигня — выкидывайте и берите следующий черновик. Ещё не то — снова в утиль. С какого-нибудь раза как минимум поймёте что и как хотите нарисовать, сформируются эскизы и скорее всего надоест портить листы и вы ринетесь к пустому ещё терпеливо ожидающему вас листу рисовать по-настоящему, потому что появится уверенность в своих силах и видение конечного результата — это тоже можно назвать вдохновением.

А можно не использовать черновики, а сразу начать рисовать на беловике, но медленно, осторожно, смакуя каждое своё движение и получая наслаждение от созерцания толики сотворённого. Не суть важно как начинать, главное не просто мечтать, а действовать, чтобы не получилось как в той поговорке, где “дурак думками богатеет”.

Если взять в пример писательство, то тут тоже самое. Ступор перед чистым листом легко решается спонтанным письмом без цензуры. Долой перфекционизм! Бейте молотком критика, сидящего в своей голове и пока он в отключке — пишите всё, что придёт на ум. Действуйте как Д“Артаньян — “главное ввязаться в бой, а потом по обстоятельствам”. Пишите, пишите и ещё раз пишите без остановки, пока не выдохнетесь. Не надо перечитывать сразу и исправлять — это всё потом. Вначале пишите текст вдоль, а его вылизыванием, украшательствами, конструированием и прочим редактированием займётесь после, когда текст отлежится — тогда начнётся работа над ним вширь. Для начала вам нужно набить количество и потом оно обязательно перейдёт в качество.

В какой из моментов сего прибежит любопытное Вдохновение, чтобы разузнать что вы там ваяете, одному Богу известно. Оно как Синяя Птица счастья любит свободу и никогда не даётся в руки тем, кто за ним гоняется и хочет приручить, а тем более засадить в клетку, чтобы доставать оттуда как апельсины из холодильника при голоде. Но Вдохновение всегда поворачивается лицом к тому, кто делает вид, что оно ему не нужно и прёт как стрела, выпущенная из тетевы. Вот тогда и рождается попутный ветер. Это Вдохновение надувает вам паруса и уже не хочется останавливаться несмотря на усталость.

И откуда только силы берутся!? — Из мечты.

Я давно забыла, что такое поиски вдохновения, потому что оно всегда со мной. Обожаю рассветы и закаты, люблю здороваться с Солнцем. Люблю встречать добрых людей на пути и наблюдать за условно злыми, находя и исправляя в себе то, что не нравится в них. Меня вдохновляют наши отношения с мужем Алексеем. Вдохновляют уже сделанные дела и преодоление трудностей, новые знания от Учителей и открытия внутри себя любимой. То, что меня вдохновляет я могу перечислять безконечно. Если коротко — меня вдохновляет Жизнь.

Если конкретно — меня вдохновляет всё, что я делаю. Обожаю сам процесс деланья. И не важно чего, даже ничегонеделанья — ведь это самое лучшее время, чтобы побыть наедине с собой и подумать.

Я давно забила на вдохновение и порой отмахиваюсь от него, ибо я не многорукий Шива, а человек и у меня только две руки и одна голова, а в моих сутках столько же часов, сколько и у всех вас. Порой из-за назойливого вдохновения я забываю есть и спать и рьяно делаю то, что хочу и/или что надо делать.

Разумеется, если можно не делать, я не делаю.

Но ждать вдохновения? Искать его? Надеяться на него как на индульгенцию к творению или просто к труду? Верить во вдохновение как в волшебную палочку делающую то, что делать должен ты сам? Опираться на него как на костыль?

Нет, вдохновение так не работает. Ему на тебя индиффирентно, то есть фиолетово, когда ты ничего не делаешь. Это как в анекдоте — молиться на выйгрыш в лотерею, не купить билетика, ничего не выйграть и в итоге обвинять огранизаторов лотереи в нечестности.

Вдохновение никогда не приходит извне. Оно внутри того дела, которое ты делаешь, пока ты его делаешь.

Вдохновение без действия тоже самое, что крылья без птицы — теоретически созданы для полёта, а практически две безполезные штуковины, которыми только мух отгонять.

Вдохновение приходит только во время работы.
Габриэль Гарсиа Маркес

Действуйте и да снизойдёт на вас вдохновение, как счастливый свет.

Успехов и счастья всем, друзья мои!

P.S. Вдохновение и счастье — синонимы.

Ангелина Веретенниковаwww.veretalan.ru

3 комментария
  • Александр

    Вы совершенно правы, главное, начать действовать, делать первые шаги, ведь как гласит народная мудрость: под лежащий камень вода не течет.

    в 2:05 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Александр, благодарю на добром слове. Вдохновение это не нечто волшебно-магическое, а вполне поддаётся приручению. Главное начать приручать и всё получится!

      в 3:56 | Ответить
  • Анастасия

    Милая Ангелина, вдохновение “приручить” нельзя. Возьмем прозаика. Он ежедневно в определённое время садится за стол и пишет, складывает, скажем, роман. Опытный прозаик даже может сказать, сколько у него уйдет времени на то, чтобы окончить работу над произведением. В этом романе какие-то страницы хороши, а другие вымученные. Хорошие страницы получились тогда, когда писателю помогло вдохновение, вымученные – это те страницы, которые написаны ради “рабочей формы” без всякого вдохновения. Если вдохновение можно было бы “приручить”, то самым счастливым народом были бы поэты. Однако напишет поэт одно вдохновенное, прекрасное, стихотворение, а за ним с десяток сереньких. Это касается даже гениальных поэтов. Например, у Фета на одно чудесное стихотворение приводится много слабых. Вдохновение — это особое состояние подъема творческих сил. В эти моменты художник счастлив, потому что он творит. А без вдохновения он способен только что-то натворить.

    в 11:31 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: