8:43
Автор: Рубрика: СЧАСТЬЕ Комментариев нет

О зависимостях в моей жизни

Ангелина с ананасомС детства у меня был внушённый мамой страх даже прикоснуться к сигарете. Табачные палочки ассоциировались исключительно с прокуренными туберкулёзными дедами, кашляющими и хрипящими. То есть со старостью и смертью.

Но вот я уже взрослая и обнаруживаю, что двое любимых подруг курят. Что я только не делала, чтобы их отучить. Вела душещипательные беседы, крала и прятала их сигареты и зажигалки, напрямую вытаскивала зажжённые сигареты изо рта и выкидывала. Не помогало, мы только ссорились. Обе они объясняли свою тягу к курению плохими жизненными обстоятельствами, и якобы курение их спасало.

— Я так расслабляюсь, — говорила одна, — ухожу от проблем. Это моя медитация.
— Если я сейчас не покурю, буду злиться, — оправдывалась другая.

Но что бы они не говорили, я понимала одно — это зависимость и от неё надо избавляться. Как — я не знала, ведь не курила. И тогда я решила попробовать, чтобы только понять, что такого находят люди в табачном дыме. Попросила закурить у одной подруги. Та показала как это делается, так как я даже не знала с какой стороны подносить сигарету ко рту. Закурила. Ничего необычного не почувствовала. Только запах дыма костра. Разумеется, я курила понарошку, не пуская дым в лёгкие. Потому что как вдыхать эту гадость внутрь, если я задохнусь? Попыхтела сигаретой, через день ещё одной и решила, что надо самой купить сигареты, начать планомерно курить, получить зависимость, избавиться от неё и тогда всем рассказать и научить как это делается. Ни капельки не сомневалась, что получится. Рассуждала, что раз для меня это всё сейчас противно, значит никакая зависимость нипочём и легко вернусь к нормальному состоянию. Гордыня так меня подвигала к глупости, но Бог уберёг.

Подхожу к киоску и придирчиво начинаю выбирать пачку — я ничего ещё не понимаю в марках сигарет. Выбираю, и скользя взглядом по витрине, обнаруживаю уже заезженную в мозгах надпись: «Курение вредит вашему здоровью». В голове щелчок и озарение! Если это вредно, на кой мне ставить такие эксперименты на себе?

Так я и не получила табачную зависимость, не стала разбираться во вкусах отравы табачной, о чём ни капли не жалею. Однако, замечала за собой ещё пару месяцев, как тянуло взять палочку или соломинку в рот, тем самым имитируя курение. Сильные штуки эти табачные соски. Но не сильней человека. Позже я познакомилась с трезвенническим движением, научилась методу Шичко, с помощью которого можно избавиться от любых зависимостей и вредных привычек и… не пользуюсь им в жизни. Не потому, что зависимостей нет. Кажется, что не стоит тяжёлую артиллерию привлекать, справлюсь и сама, своими силами. Да и лень порой, если уж совсем по-честному.

В итоге уже несколько лет пытаюсь своим ходом скорректировать пищевое поведение. Прекрасно зная в теории и испробовав однажды длительно на практике правильный видовой способ питания, я только в небольшие промежутки времени ем как надо, но рано или поздно срываюсь на непотребное телу. Через какое-то время беру себя в руки, задействуя силу воли, и снова я на коне. Скидывают же меня оттуда разные обстоятельства — внешние и внутренние. Точно как у моих подруг с их курением, всегда найдётся куча отговорок и оправданий себя, чтобы заняться собой завтра, а сейчас положу-ка я в рот лакомый кусочек.

Нужно быть очень осознанной, чтобы есть только когда голодна, а не заполнять едой пустоту души, не затыкать ею пасть глубинным страхам, не заслоняться вкусняшками от проблем и не заедать, наконец, уныние и скуку. Без осознанности нельзя спокойно пройти мимо 95% полок в супермаркете, ибо именно такое количество продуктов в магазинах сейчас принадлежит к пищевому мусору. У меня это получается только с алкоголем, хотя было время, когда я им травилась. Для меня как продукт пития он давно не существует. Ещё до трезвых курсов по освобождению от табачно-алкогольной зависимости я уже девять лет его не употребляла. На курсы пошла как созависимая, чтобы помочь старшему брату. Мне это удалось. Уже несколько лет он не употребляет алкоголь, но продолжает курить. При этом у него постоянные разговоры про алкоголь, про то как здорово было с ним раньше, про прежние весёлые пьянки и собутыльников. И он регулярно пьёт квас, выпускаемый в таких же тёмных пластиковых бутылках, что и пиво, ностальгируя по нему. Значит, он только внешне освободился от алкоголя, в душе до сих пор на стороне зелёного змия. То есть он не сознательный трезвенник, а воздержанник. Я тоже воздержанник в том, что касается невидовой пищи.

Только тут всё гораздо сложнее, чем с алкоголем. От еды не может быть зависимости — это базовая потребность организма. Единичные случаи недоказанного неедения не беру в расчёт. Алкоголь же является ядом и без него не можно, а нужно жить. С едой это не прокатывает, она появляется в жизни каждого уже с рождения. Есть нужно, чтобы жить. Но к сожалению, так же с рождения человек с молоком матери впитывает культурные установки — что, как и когда есть.

На днях у меня случилась головная боль — мигрень. Страдаю этим недугом более десяти лет. Таблетки не пью, перетерпливаю и пережидаю боль. Знаю, что за несколько часов она пройдёт сама. Никогда больше суток мигрень у меня не длится. Припадки мигрени редки — от раз в месяц, до раз в полгода. Я уже к ним приноровилась, стараюсь отлёживаться и по возможности голодать. Звонит мама, и сообщаю, что не смогу к ней приехать, так как болит голова. Она тут же даёт совет:

— Поешь, и голова пройдёт.
— Не поможет.
— Бабушке всегда помогало. Она наработается на даче, напашется, устанет, голова кружится и болит. А придёт домой, поест и всё проходит.
— У меня другое. Я уже проснулась с головной болью. И я не устала.
— А ты всё равно поешь, вдруг поможет.

Питание во многом решает какое у человека состояние организма, но не оно лечит. Тело излечивает себя само, когда ему не мешаешь. Мои головные боли с каждым годом всё реже и реже, а сила их всё меньше и меньше. Если бы я всё это время была на живом растительном питании, скорее всего, давно бы о них позабыла.

Легче сказать и написать как правильно, но очень трудно придерживаться того, что советуешь другим. Знать — это одно, а делать то, что знаешь — другое. Если не делаешь, то значит не понимаешь то, что знаешь и следовательно эта информация лежит гнилым информационным мусором внутри и вносит дисгармонию в цельность человека. Чем больше такого мусора в голове, тем трудней не то, чтобы идти к цели, а вообще выделить главное, понять себя и смысл своей жизни, то есть даже поставить для себя конкретную цель. Следовательно, меньше счастья. Где несчастье, там и нездоровье.

Сегодня (6 октября 2019 года) я приняла решение заменить вредные программы по привычкам питания на полезные. Начинаю вести дневничок на ночь и подвергать себя ежедневному самоанализу по теме пищевого поведения. Чтобы убрать вредную привычку по методу Шичко,  нужно полгода, спустя которые я поделюсь здесь результатами. Конечно у меня есть и другие вредные привычки и зависимости, но невозможно сразу от всего избавиться. Лучше меньше, да лучше.

Раб, осознавший, своё рабство, уже наполовину свободный. Я осознала, что у меня есть проблемы с правильным питанием, корни которых в голове. Вот с ней и буду работать и наблюдать за собой, своими мыслями, чувствами, эмоциями. Это трудно, но не невозможно.

В добрый путь!

Ангелина Веретенниковаwww.veretalan.ru

Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: