Веретенниковы Алексей и Ангелина

Как соль лечит и калечит

Соль стала такой частью нашей культуры, что мы стали называть её «пищевой». Кажется, что так было всегда. Все русские пословицы и поговорки говорят исключительно о её пользе. Лишь одна намекает на вред излишнего употребления — «недосол на столе, а пересол на спине». Я бы сказала иначе — «непосол на столе, а посол на спине», ибо соль нам в пищу не предназначена вовсе. Это единственное неорганическое вещество, которое мы употребляем в чистом виде.

Вдумайтесь! Мы, органические существа, а потребляем неорганику. Так могут поступать только растения, питающиеся углекислым газом и неорганикой из почвы. Но мы не растения, избыток углекислого газа нас убивает. Если будем жрать землю, долго не протянем. Так почему же на нашем столе повсеместно соль, которая нас медленно убивает? Ответ прост — культура. У нас так принято.
Соль — белая смерть

Только маленькие секреты надо скрывать, а все большие хранит в тайне неверие толпы. Про то, что соль и сахар есть белая смерть слышали все, но мало кто поверил, слишком это безкомпромиссная очевидность. Кажется, что это касается больших доз соли. Но никто вам не скажет, что тут также как с алкоголем нет безвредных доз. Единственная безвредная доза соли и алкоголя равняется нулю. Чем больше соли едите, тем больший вред наносите своему организму.

Смертельная доза поваренной соли — 3 грамма на 1 кг веса. Всего лишь. Например, мне сейчас, чтобы умереть, надо съесть 240 грамм соли, то есть чуть больше стакана. Если бы соль была безвредна или даже полезна, не существовало бы никакой её смертельной дозы. Ведь нет смертельной дозы для яблок, арбузов, дынь или алычи. Зато для соли, алкоголя, мяса и разных наркотиков есть. Соль и есть легальный кулинарный наркотик.

Соль маскирует подлинный вкус пищи

Человек не знает истинный вкус своей еды, пока он её присаливает или сахарит. Более того, вся кулинария и пищевая промышленность держится на соли и сахаре. Благодаря этим приправам можно без омерзения запихнуть в себя всё что угодно, любую невидовую и термически обработанную еду. Попробуйте без соли то, что едите постоянно. Отвратительно же, если конечно вы не сыро- или фруктоед.

Соль это самая популярная приправа и усилитель вкуса. Так же как громкая музыка оглушает и уже не слышишь шелеста ветра после неё, так и соль обесточивает вкусовые рецепторы и без неё любая пища кажется пресной, а значит невкусной. Чем больше и дольше принимаешь соль, тем труднее почувствовать реальный вкус пищи и тем больше хочется присаливать и пересаливать. Как и с любым другим наркотиком со временем для удовольствия требуются всё большие дозы вещества. Но уберите из своего рациона соль и сразу узнаете чего стоит вся ваша еда. Большая часть блюд без соли откровенное дерьмо. Они и с солью тоже дерьмо, но соль маскирует отвратный вкус и с ней можно сожрать всё, что угодно.

Когда я срывалась с сыроедения на простые макароны без соли, много их не могла съесть. Гадость несусветная. Но стоит чуть присолить, как кажется вкусняшкой. Суть макарон при этом не изменилась — клейкая белая червеобразная масса, не вызывающая аппетит.

Зачем есть то, что нуждается в маскировке истинного вкуса? Зачем обманывать свой организм, который всегда безошибочно определяет вкусно или нет? По по-настоящему полезная еда — всегда вкусная. Для определения съедобности и полезности пищи у нас есть глаза, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы. Когда на всех уровнях совпадает положительность, тогда мы едим. Дьявол кроется в щепотке соли, которая извращает наш вкус. Если вам сейчас кажется, что капуста и свекла в сыром виде бяка, значит у вас вкус уже изуродован солью. Надо голодать, переходить на живое видовое питание и тогда даже простая сырая картошка покажется сладкой, сочной и хрустящей, как раньше солёные огурцы из банки.

Соль — антибиотик и консервант

Искала в интернете инфу, почему мы начали есть соль, но ничего толком нет. Тоже самое  и  почему мы стали убивать животных и поедать их плоть и кулинарии в общем. Либо это было так давно, что всё позабыто, либо историю подтёрли. Однако и сейчас есть «нецивилизованные» племена, живущие без соли. Вряд ли мы сильно физиологически от них отличаемся.

У меня есть предположение, что соль стали использовать, когда узнали о её консервирующих свойствах. Соль — мощнейший антибиотик, убивающий всё живое. Чем больше её концентрация, тем проще ей низвергнуть жизнь. В солёных озёрах не водится рыба. На солёных почвах Австралии нет растений, она почти вся пустынна. А если засолить мясо, в нём не заведётся живность в виде опарышей или плесени. Чем больше в консервах консерванта по имени «соль», тем дольше она хранится. С одной стороны это хорошо, но ведь и съедобность пищи теряется.

Может лучше голодать, чем что попало есть? В знаменитом на весь интернет племени хунза весной, когда запасы сушёных абрикос заканчиваются, наступает период осознанного, а значит лечебного голодания. Средняя продолжительность жизни у них самая высокая в мире. Неспроста.

Соль консервирует не только продукты, но и того, кто их ест. Сосуды едоков соли каменеют, а тело превращается в рачий панцирь — теряется гибкость и подвижность. Как следствие получаете не консервированную молодость, а букет сердечно-сосудистых хворей. Солёное тело как бы застывает, и обездвиживается. Поедая соль, человек превращается в мумию при жизни.

Поваренная соль — кулинарный наркотик
3
Наше тело, как и вся вселенная, устроено очень гармонично, и когда такой смертельный яд, как соль попадает в него, оно сразу же реагирует отёками и сильной жаждой для вымывания заразы. Если это случилось один раз, организм быстро устраняет последствия. Но если соль с пищей поступает в тело регулярно, ему ничего не остаётся, как приспособиться к постоянному отравлению. Постепенно соль встраивается в обмен веществ, тело к ней привыкает, а человеку хочется ещё больше соли. Там, где раньше была одна порция соли, теперь пища кажется пресной и хочется добавить соли ещё и ещё. Но безконечно это продолжаться не может, если соли пересыпать, еда станет отвратительно горькой, её в рот взять нельзя. Вот так и балансируют соленые наркоманы между вкусно и пресно, совершенно не представляя себе жизнь без соли. А она есть, несмотря на бредовые страшилки в интернете, что, мол, без соли вы умрёте уже на десятый день. Без соли вы станете только здоровее. Проверено лично и целой армией сыроедов и фруктоедов.

Как снизить вред соли
Если я вас не убедила, и вы не хотите отказываться от соли или пока не можете, предлагаю перейти на рапу. Это сильный солёный раствор. Та же самая соль, только «элитная». Как «элитный» алкоголь или серебряные пули. Разницы чем себя медленно убивать мало, но в рапе меньше вредностей.

Однажды муж заметил, что в супе ему попадаются нерастворимые кристаллы. Заинтересовался темой и узнал, что в обычную магазинную соль для травли населения могут добавлять толчёное стекло. Тогда он растворил в банке обычную соль, и мы оба удивились. Вода оказалась мутная, а сверху грязная пена, воняющая извёсткой. Когда рапа отстоялась, на дно выпал осадок в виде слоя коричневой «пыли». Стало ясно, что в изначальном виде покупную соль есть нельзя. Она и так вредна, а тут явная отрава. Причём мы проводили опыты с солью разных производителей, везде одна и та же картина, отличия только в степени загрязнения.

С тех пор, уже года три Алексей употребляет только рапу. Рецепт рапы прост. Литровую банку чуть меньше чем на половину засыпьте солью, залейте водой и хорошенько размешайте. Возможно соль не вся растворится, так как есть предел солёности воды, больше положенного она не возьмёт. Грязную пенку надо снять сразу. Когда вода отстоится, перелить чистую рапу без осадка в другую банку. Снова подождать отстаивания и тогда только переливать в третью банку и использовать в пищу. Чем меньше, тем лучше.

Лучше брать для рапы и вообще соль без добавок. Последнее время в соль стали добавлять антислёживатель Е535 или Е536. Это вообще откровенная отрава. Пока есть производители, выпускающие соль без Е-шек, лучше отдавать предпочтение им.

И ещё! Химики придумали ещё большую солёную искусственность — глютамат натрия. Теперь его добавляют почти во все солёные продукты в пищевоой промышленности. Для придания особого вкуса и чтобы подсадить потребителей на их пищевой мусор. Дли них мы не человеки, а ходячие кошельки.

Возьму пример из жизни. Часто мой старший брат стал покупать солёные сухарики типа кириешек. Они дорогие, срок годности большой, консервантов незнамо каких в них уйма, а значит и вредностей тоже. Предложила домашний вариант. Купила окского хлеба, нарезала, посыпала солью, отправила в духовку. Попробовал и отказался их есть. Магазинные ему вкуснее. Причина тому не простая соль, а глютамат натрия. Поэтому, если уж совсем не можете жить без соли, хотя бы не кормите своим здоровьем и деньгами ушлые ТНК. Делайте рапу и солите ею.

Как отказаться от соли

Если жы вы всё осознали и перестали присаливать пищу, всё равно вы едите соль. Она есть почти во всей магазинной еде — хлеб, булочки, пирожки, печенье, масло, майонез, консервы, колбаса, сыр, творог, сосиски, кетчуп, соус, томатный сок, пельмени, пицца, суп, приправы, сухие завтраки и много чего ещё. Солёного так много, что проще назвать то, где нет соли. Это всё натуральное — свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень и орехи.

Чтобы соскочить с солёной иглы, надо есть живую пищу, богатую истинным вкусом. На вегетарианстве и даже веганстве без соли почти вся еда будет казаться противной, за исключением фруктов-овощей. Если же вы сыроед и при этом не исключили соль, всё сыроедение напрасно.

Однажды я познакомилась с девушкой-сыроедкой. Уже год она была на живом питании, при этом откровенно толстая. Почти все её болячки остались на месте, сыроедение не вылечило. Она недоумевала почему. Правда вскрылась, когда она призналась, что по-прежнему ест соль. Только этот маленький ингредиент нивелировал всё её сыроедение.

Также не думайте, что если будете употреблять какую-нибудь замороченную соль, то это будет благом. Гималайская, индийская, адыгейская, чёрная, йодированная, с приправами — всё это соль и все свои вредные свойства она сохраняет. Разная она, потому что это маркетинг. Тоже самое как с алкоголем — виски, водка, вино, пиво, шампанское, текила и просто самогон любых марок — во всём есть главный ингредиент в виде этилового спирта. А в любой соли под любым брендом есть хлористый натрий, то есть соль изначальная. Если отказываться от соли, то от всей.

Если вы всё же решитесь раз и навсегда отказаться от этого кулинарного наркотика, вас, как и любого наркомана ожидает сидром отмены и ломка. Вначале физиологическая ломка. Длится она меньше недели и преодолеть её проще всего. Потом начнётся психологическая ломка и с ней придётся бороться всю жизнь, ибо крепки пищевые установки, привитые в детстве. Даже если вы будете несколько лет жить на живом питании без соли, всё равно будет тянуть на солёненькое. Это нормально, ведь иначе мы бы не смогли различать солёный вкус. Солёное нами воспринимается как вкусное. Надо только при этом не кидаться на искусственный солёный минерал, а искать его замену в зелени и овощах.

Натуральная природная соль содержится почти во всех свежих овощах. Где-то её больше, где-то меньше. Ориентируйтесь на свой вкус. Например, в сельдерее полно соли, но я не очень его люблю. Зато обожаю помидоры и чеснок — там тоже есть соль. Немного соли содержится в белокочанной капусте и если не игнорировать её, то получите свою норму соли. Всё, что не сладкое из живой растительной пищи, во всём есть соль, а иногда в мизерных количествах есть даже в сладких фруктах.

Но если на живом питании вы чувствуете, что вам не хватает солёного, значит заелись. Попробуйте поголодать, ведь голод — это самая лучшая приправа к пище. После голодания восстанавливаются вкусовые рецепторы, тело очищается от залежей всяческих отходов и самая простая еда уже кажется божественно вкусной.

По теме соли рекомендую книгу американского натуропата Поля Брегга «Шокирующая правда о воде и соли». Если вам эта статья не зашла, может книга поможет.

Соль лечит
Так же как алкоголю или этиловому спирту нашли хорошее применение в медицине, как антисептику, так и соль может быть лечебной. Только надо тоже применять её не внутрь, а снаружи. Для этого существуют соленые повязки, которые надо делать на больные места. На 1 литр воды берётся 90 г соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Всё тщательно размешивается и получается 9-процентный солевой раствор или рапа. Этим раствором пропитывается повязка. Компрессы нельзя и свыше 10% раствор не допустим, иначе раствор большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения. Все подробности о солевых повязках есть в этой заметке.

Солевые повязки

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа... Это всё проверено и работает!

Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно - у нас почти не было смертности.

Лет 10 спустя после войны, я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.

В принципе, это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась.

После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.

Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась.

Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.

Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.

Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки - блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье.

Практика применения солевых повязок.

1. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов - активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

2. Солевая повязка действует локально - только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда - и более.

4. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).

Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто - врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина - это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами.

Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время, и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.

Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенце-повязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь.

Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину - от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка. Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется.

Не хочу называть адреса, имена, фамилии. Хотите - верьте, хотите - нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%.

Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.

Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка.

Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов - в 4 слоя.

При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать.

Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем - и все.

При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание.

Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде.

Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой.

Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться. Если у вас проблемы, и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

Как правильно приготовить 10% солевой раствор.

Хороших рецептов сейчас можно найти много сотен и новым трудно кого-то удивить. Но этот рецепт настолько прост и эффективен, что поделиться им хочется в первую очередь. Я его много лет назад прочитала в газете. Писала одна медсестра. Вот описание рецепта:

1. Взять 1 литр кипяченой, снежной или дождевой или дистиллированной теплой воды.

2. Положить в 1 литр воды 90 г столовой соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.

3. Взять 8 слоев хлопчатобумажной марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.

4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой бараньей шерсти. Сделать это перед сном.

5. Прибинтовать всё хлопчатобумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтиленовых прокладок. Держать до утра. Утром все снять. А на следующую ночь все повторить.

Этот удивительно простой рецепт лечит многие болезни, вытягивает токсины от позвоночника до кожи, убивает все инфекции.
Лечит: внутренние кровоизлияния, тяжелые внутренние и внешние ушибы, внутренние опухоли, гангрены, растяжении связок, воспаления суставных сумок и другие воспалительные процессы в организме.

Пользуясь этим рецептом несколько моих знакомых и родных спасли себя
- от внутреннего кровоизлияния
- от тяжелого ушиба на легких
- от воспалительных процессов в коленной суставной сумке
- от заражения крови,
- от смертельного исхода при кровоизлиянии в ногу при глубокой ножевой ране.
- от простудного воспаления шейных мышц...

И хочется мне, чтобы медсестра, пославшая в газету этот рецепт, и профессор, лечивший солдат на фронте этим способом, долго-долго здравствовали. Низкий им поклон.

И хочется, чтобы этим рецептом воспользовались многие-многие остро нуждающиеся в наше тяжелое время, когда дорогие медицинские услуги не под силу пенсионерам. Уверена, что рецепт им поможет. И после этого они также помолятся за здравие этой медсестры и профессора.

ПЛЮС К ТОМУ ЧТО НАПИСАНО,ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ВСЕХ ПРОСТИТЬ И КАЖДЫЙ РАЗ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ!!!! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И ДУХОВНОГО И ФИЗИЧЕСКОГО!!!!!

Я не использовала лично солевые повязки, но на себе испытала как лечит море. Когда после горного похода, усталые, измученные, покусанные комарами и мошками, с кровавыми мозолями и натоптышами, мы приходили к морю, я знала — оно со всем справится. Солёная вода излечивала гнойнички, укусы и ранки. Заживало всё моментально, в разы быстрее, чем обычно.

Если нет у вас под боком моря или океана или солёного озера, то можно дома делать солёные ванночки или ванны. Для этого не обязательно использовать морскую соль. Всё это тоже маркетинг. Берётся обычная поваренная соль, она ничем не хуже любой другой, просто дешевле и экологичней безо всяких ароматизаторов и тем более Е-шек. Можно парить в солёной водичке ноги или руки, можно всё тело. Польза однозначная.

Полезно также вдыхать солёный воздух. Можно это сделать искусственно, а можно пойти к берегу моря в ветреный день, где громады волны разбиваются с брызгами о берег. Мельчайшей водной пылью пропитан воздух, благотворно действующий на организм. Раньше так лечили туберкулёзников — мне бабушка-фельдшер рассказывала. Чахлых доходяг выносили или вывозили на берег моря и они днями там проводили время. Месяц-другой и обретали силу, излечивались и становились на ноги. Целебную силу морского солёного воздуха трудно переоценить.

Используйте соль мудро, по назначению, и она подарит вам здоровье и силу.

10 февраля 2019 года

Ангелина Веретенникова — www.veretalan.ru