Веретенниковы Алексей и Ангелина

Видовая пища человека или почему все дети любят фрукты

Здравствуйте, друзья!

Все вы наверняка любите фрукты и ягоды. Другой вопрос, в каких количествах вы их едите и какие конкретно фрукты любите и что едите помимо них всё это прямым образов влияет на энергетическое качество вашей жизни, то есть на ваше здоровье.

Не секрет, что фрукты богаты витаминами и микроэлементами и оттого полезны для организма. Поэтому в любой нормальной семье на столе всегда присутствуют свежие фрукты. Это могут быть знакомые всем яблоки и груши, арбузы и дыни, черешня и вишня, мандарины и апельсины, хурма и гранат. А может быть даже что-то экзотическое для наших северных широт вроде авокадо, манго, личи, помело, киви или даже дуриана. Кто что любит, что выращивает и на что хватает толщины кошелька.

Традиционно сложилось, что фрукты большинством людей воспринимается как приятное дополнение к основному блюду, к первому и второму. Фрукты — это что-то вроде лакомства или десерта. Такова кулинарная традиция.

Однако, также традиционно считается, что человек болеет. Если за зиму он болеет пару раз простудой, это считается нормальным. Старость и одряхление в нашем современном обществе также считаются процессами естественными.

- А что вы хотите, батенька, возраст, - говорит врач больному, - Потому и болит ваше колено.
- Но второе колено у меня того де возраста, но оно не болит.

Про здоровый образ жизни все слышали и многие его придерживаются. Но далеко не все знают как правильно питаться, чтобы тело всегда оставалось здоровым и работало на максимуме своих возможностей.

Как сделать так, чтобы организм служил долго-долго и при этом не изнашивался, не накапливал болезни, то есть чтобы не старел? Ответ прост — нужно питаться правильной пищей, той которая предназначена нам природой как биологическому виду.

Всё сейчас в обществе заточено под длительность человеческой жизни в сто лет. Даже наше название говорит о том, что выше головы не прыгнешь. Человек — это чело или тело, живущее век. Но так ли это на самом деле? Почему в древности, ещё в библейские времена люди жили по тысячу лет и более? Может это были какие-то другие люди или летосчисление было другим? Нет. Анатомически и физиологически мы ничем не отличаемся от тех наших предков. Времени с библейских времён с точки зрения эволюции прошло ничтожно мало и если бы человечество само не рыло бы себе могилу при помощи кулинарии, кто знает до скольки лет жил бы каждый из нас.

Одни учёные уже доказали, что человеческий организм функционально заточен на жизнь в тысячу лет и более. Другие учёные, чтобы слишком не шокировать общественность говорят о сроке службы наших тел в 250-300 лет. Мы же почему-то в большинстве даже до ста не доживаем. Да о каких тысячах лет говорить, если кто-то уже в сорок лет от инфаркта помирает? А почему помирает? Не оттого ли, что этот человек неправильно эксплуатировал своё тело и просто его сгубил? Несомненно!

Когда каждый из нас рождается, инструкция по эксплуатации тела, вложена в нас на уровне инстинктов. Вначале юный человечек сосёт грудное мамино молоко и это правильно, ведь мы млекопитающие. Потом, когда появляются первые зубы, вместе с ними обнаруживается интерес к пище. Что же ему кладут в рот мама и папа? Ребёнок тянется попробовать всё, что видит и всё в этом возрасте тянет в рот. Он пробует вселенную на вкус. И потом оказывается, что вкуснее всего спелые сочные фрукты и ягоды. Да, педиатры и советуют поначалу давать младенцам сырые яблочки и грушки или делать фруктовые пюре без сахара. Фрукты — самая прекрасная еда для ребёнка. Сам ребёнок об этом знает и инстинктивно тянется к ним. Но длится идиллия недолго, очень быстро включаются культурные установки его родителей и ему начинают давать варёные кашки, пюре из мяса, конфеты, творожок и сырки. Одним словом приучать к тому, что едят взрослых — те, для которых фрукты являются закуской. И потом, спустя десятки лет мы имеем  то, что имеем. Человек болеет и стареет. Всё это только потому, что не воспринимает фрукты всерьёз.

Зайдите в любой продуктовый магазин и обратите внимание, сколько в процентном отношении там продаётся свежих фруктов и овощей. В лучшем случае пять процентов от общей массы «съедобного» товара. Пишу в кавычках, так как в магазинах еды продают сейчас и отраву — это этанол или алкоголь, а также сигареты, кофе. Если заходишь в супермаркет, то первые полки у входа заняты алкоголем. Чтобы дойти до фруктов, нужно пройти несколько проходов, покружить по магазину и если зашёл в незнакомый магазин, то не сразу отыщешь. Так нам навязывают пищевые привычки.

Давайте всё-таки рассмотрим не с точки зрения культурных и кулинарных традиций, а с точки зрения физиологии и анатомии, к какому виду по типу питания  принадлежит человек — к хищникам (карниворам), всеядным (омниворам) или (хербиворам). Что нам надлежит есть, чтобы всегда оставаться в здравии?
Эта информация давно известна в учёной среде и секретом не является. Это секрет для большинства. Думаете как учёные-палеонтологи по костным останкам определяют хищником к примеру был тот или иной динозавр или растительноядным? На всё есть определённые критерии. Рассмотрим их по пунктам и вы, если не поленитесь думать, сделаете вывод самостоятельно. Итак, поехали:

1. Конечности. У хищников и всеядных сходное положение ног изгибается в коленях и голеностопе для тихого движения и молниеносных прыжков с места в сторону жертвы. У травоядных конечности прямые для длительного стояния при поедании травы. У человека ноги прямые для длительного стояния при срывании плодов.

2. Терморегуляция. У хищников и всеядных поры отсутствуют и терморегуляция происходит через высунутый язык, полость рта и при дыхании. У травоядных и у человека много пор на коже и очень развитое потоотделение, за счёт которого и происходит терморегуляция. Слава богу, что мы с высунутыми языками как собаки не ходим.

3. Пищеварительная система. У хищников и всеядных слюна без ферментов и птиалина, нет развитых слюнных желез. Хищники не жуют, а разгрызают и разрывают пищу, глотая огромные куски, поэтому пищевод широкий. У травоядных и человека слюна содержит ферменты и птиалин для переваривания фруктов и злаков, и процесс пищеварения начинается уже во рту, где для этого есть развитые слюнные железы. Пищевод узкий, для прохода через него мягкой и хорошо прожёванной пищи. Нам для нормального усвоения пищи важно долго и тщательно разжёвывать пищу.

4. Желудок. У хищников и всеядных сравнительно большой и составляет 60–70% от объёма всего желудочно-кишечного тракта. У травоядных маленький и составляет 30% от всего желудочно-кишечного тракта. У человека маленький и составляет 21–27% от всего желудочно-кишечного тракта.

5. Режим приёма пищи. Хищники и всеядные могут есть раз в неделю или реже. Волки, например, едят раз в две недели, а остальное время вполне себе нормально бегают и живут без пищи. Травоядные и человек так не могут и пищу принимают по нескольку раз в день.

6. Кислотность желудка. У хищников высокая = 1 РН или < 1 РН.   Сильная концентрация соляной кислоты для переваривания  плоти. У травоядных и у человека низкая = 4-5 PH. Очень слабая концентрации соляной кислоты, потому что растительная пища в себе уже содержит все ферменты для самопереваривания.

7. Длина всего желудочно-кишечного тракта. У хищников и всеядных ЖКТ короткий для скорого выведения быстро гниющей мясной плоти. У травоядных и человека ЖКТ длинный для усвоения растительной клетчатки.

8. Длина тонкой кишки. У всеядных всего от 3-х до 6-ти размеров тела, а у хищников ещё короче. У  травоядных и человека 10-12 размеров тела.

9. Толстая кишка. У хищников и всеядных короткая и гладкая. У травоядных и человека длинная с неровной поверхностью.

10. Печень. У хищников и всеядных обладает способностью обезвреживать витамин А. У травоядных и человека не может обезвреживать в полной мере витамин A, переизбыток которого вызывает отравление.

11. Моча. У хищников и всеядных концентрированная. У травоядных и человека слабо концентрированная.

12. Строение рта. У хищников и всеядных неразвитые мышцы, губы и язык, которые лишь слегка размалывают пищу. У травоядных и человека мускулистые губы и язык, предназначенные для долгого жевания пищи.

13. Строение челюсти рта. У хищников и всеядных строение челюсти рта способствует широкому раскрытию пасти для удачной охоты и стремительного глотания пищи большими кусками. У травоядных и человека ротовое отверстие маленькое, так как пища поступает небольшими порциями и кусочками.

14. Способ питья. У хищников и всеядных рот не способен создавать вакуум и потому воду они могут только лакать при помощи языка. У травоядных и человека рот может создавать вакуум для вбирания жидкостей и потому воду пьют.

15. Мышцы лица. У хищников и всеядных не развиты, кроме вертикального направления движения челюсти для процесса расчленения плоти жертвы.  У травоядных и человека достаточно развиты, так как это нужно для тщательного разжёвывания пищи.

16. Строение зубов. У хищников и всеядных резцы короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека резцы более длинные, широкие и плоские.

17. Передние зубы. У хищников и всеядных верхние и нижние зубы очень небольшие, а по сторонам  довольно развитые клыки. У травоядных и человека ряд больших, плотно посаженных передних зубов, эволюционно предопределённых для разгрызания плодов и других твёрдых растительных материалов.

18. Клыки. У хищников и всеядных длинные, острые и загнутые. У травоядных короткие и тупые,  а у некоторых, например, у приматов, клыки более длинные для защиты. У человека короткие и затупленные.

19. Коренные зубы. У хищников и всеядных сильно заострённые в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека плоские с незначительными корявыми горками.

20. Видение цветов и движения. Большинство хищников не распознают цвета и не определяют неподвижные объекты. Их глаза в основном замечают только движущиеся объекты – жертвы. Травоядные и человек легко различают значительный спектр цветов радуги и также стоячие объекты. Это говорит о том, что основой интерес для них сосредоточен в царстве растений, где цвет, яркость и форма плодов и травы помогают распознать их съедобность и полезность.

21. Ночное зрение. Большинство хищников и всеядных имеют прекрасное ночное зрение, а некоторые даже обладают способностями «видеть» в абсолютной темноте. Большинство травоядных и человек не могут чётко видеть в темноте.

22. Периоды активности и отдыха в течение суток. Хищники и всеядные спят до 20 часов в сутки, основной короткий период активности и в частности охоты в 2-3 часа получается ночью. Травоядные и человек большей частью бодрствуют и ведут активную деятельность в светлое время дня.

23. Срок вынашивания потомства. У хищников и всеядных сравнительно короткий. У травоядных и человека достаточно длинный, в 2-3 раза длиннее, чем у хищников.

24. Количество потомства. У хищников и всеядных регулярное многоплодное потомство от одной беременности. У травоядных и человека рождается в основном один потомок, реже 2 и более.

25. Рождение. У хищников и травоядных дети слепые в первые несколько дней. У травоядных и человека дети рождаются с открытыми глазами.
Также рекомендую по этой теме подробную статью доктора медицинских наук Милтона Милза «Сравнительная анатомия пищеварения». Но уже и из этих пунктов видно, что человек ближе всего к травоядным, однако таковым не является. Мы не можем жевать траву, сено, клевер и листья акации. Тем более наше тело не предназначено для переваривания мяса.

Присмотритесь к детям, тем, которые ещё не приобрели пищевые зависимости, которых ещё не успели подсадить на конфеты и шоколад. Что они любят? Однозначно это фрукты и ягоды.

Я помню себя маленькой и помню, как обожала фрукты и ягоды. У нас была своя дача и я всегда ела там малину с куста с большим удовольствием. Объедалась яблоками и грушками, вишней и черешней. Всегда обожала и обожаю арбуз. В принципе я и сейчас всё это люблю, только сейчас знаю, что это единственно правильная и достойная пища для человека, а тогда мама мне говорила, что надо обязательно есть борщ, что без горячего нельзя. Я ела его через силу в угоду маме. Помню, что тогда я мечтала о том, как было бы здорово, если бы можно было питаться только одними свежими фруктами и ягодами, ведь они такие вкусные! Спасибо родителям, что не отнимали их у меня. Не смейтесь, но бывает и такое.

Однажды, когда я жила в Москве вместе с друзьями их дочерью под одной крышей, я столкнулась с тем, как ребёнка отворачивают от нормальной живой еды, к которой он инстинктивно тянется. Дело было в августе и я каждый день съедала по арбузу. Разумеется угощала им двухлетнего ребёнка друзей. Поначалу девочка настороженно относится к незнакомой еде, но постепенно влюбилась в арбуз и стала есть его чаще и больше. В итоге дошло до того, что её мама пассивно стала запрещать  ей его есть. Это значит, что когда я сажусь на кухню поедать полосатика, девочку под любым предлогом уводят в комнату и держат там, пока я не доем. Начатый арбуз мне надо прятать в свой комнате, а шкурки в пакет и в мусоропровод. Всё это сразу, чтобы ребёнок не догадался об обмане.
 

- Почему ей нельзя арбуз?— недоумеваю, когда это в первый раз происходит.
- Она от него слишком часто в туалет ходит.
- Но она же любит его! К тому же он очень полезный.
- Ангелина, ты не понимаешь, потому что никогда не стирала за маленьким ребёнком.

Ну да, а стиральная машинка автомат дома наверное для мебели стоит.

Больше я эту тему не подымала, зато частенько наблюдала по утрам, как этого ребёнка насильно кормят по утрам кашами. Девочка кашу не любит и отворачивается, но её уговаривают и рано или поздно впихивают внутрь положенную норму. В итоге она вся измазана кашей и недовольное лица. И где тут логика? Такое впечатление, что родители желают ребёнку зла, когда запрещают есть то, что ей нравится и кормят тем, что она не любят. Но разумеется, они хотят добра, только понимают его по своему, так как понимали их родители.

Однако, не всегда получается у родителей переломить волю ребёнка. Знаком обратный пример. Эту историю рассказал мне бабушка. Ещё будучи маленькой она дружила с соседским мальчиков в деревне. Он был здоровый, весёлый, активный, сильный, бегал быстрее всех и был неутомим во всех играх. При этом никогда не болел, даже простым насморком. Питался он с рождения только свежими фруктами и овощами. Грыз капусту и морковку, ел сырую картошку и помидоры. Родители поначалу пробовали приучить его к «нормальной» еде, но у них ничего не вышло. Постепенно они эту затею бросили и предоставили ему полностью свободный выбор в том, что есть.

А вам, родители предоставили выбор пищи или вы едите то, что принято есть в вашей семье? Подумайте, ваш сегодняшний рацион — ваш ли это выбор или за вас выбрали, а вы только согласились?

И ещё, очень важно! Просто есть фрукты — этого мало. Надо есть именно свежие фрукты. А то некоторые могут подумать, что варенье, компоты, джемы, пастила и прочие кулинарные изыски тоже самое, что свежие фрукты. Нет. В природе нет плиты для приготовление пищи и ни одно животное не использует огонь для обработки пищи. Настоящую пищу не надо готовить, она уже готова и приготовила её для нас матушка Природа Плод нужно только сорвать, помыть и съесть. Больше ничего выдумывать и изобретать не надо. Фрукты — это не закуска, не десерт, не баловство, а настоящая еда, единственно правильная. В ней есть всё для самопереваривания и организм не тратит свои ферменты-энзимы для её переработки, то есть не изнашивается.

Попробуйте для начала хотя бы завтракать только фруктами и посмотрите, как уже через несколько дней вы почувствуете лёгкость в теле. А если со временем вы станете фруктоедом, здоровье ваше однозначно улучшится. О том, как переходить на сыроедение или фруктоедение, этому я посвящу отдельную статью. Поэтому рекомендую подписаться на обновления сайта. Пока же просто запомните, что чем больше свежих фруктов в вашем рационе, тем крепче ваше здоровье.

Каждый наполняет себя сам. Наполняете ли вы себя мусором или здоровой видовой пищей — выбор за вами!

Ангелина Веретенникова - veretalan.ru