Веретенниковы Алексей и Ангелина

Как земля нас в городе кормит

Мы сейчас живём в городе Ставрополе на Юге России, но мажем лыжи на переезд в деревню на свою землю. Я немного побаиваюсь. Никогда раньше не жила вне города. Алексей, наоборот, родился и вырос в деревне. На мои возражения, что, нет там супермаркетов, работы и неизвестно чем жить будем, он отвечает:

— Земля прокормит.

Я с ним спорю, что первое время будет только огород, сад ещё вырасти надо. Боюсь, что не справимся. Много чего боюсь. Но если откинуть страхи и посмотреть на нашу сегодняшнюю городскую жизнь, то надо признать, что уже сейчас земля нас кормит.

У нас есть дача в четыре сотки. Там много чего растёт. Вокруг заброшенные участки, где тоже немало вкусностей. Всё это мы оприходуем ежегодно.

1. Зелень.
В основном на даче деревья, кустарники, но для зелени всегда найдётся место. Ранней весной вылезает горная кинза, потом зелёный чеснок, сажаем лук на перо. Много лет растёт эстрагон тархун, а также черемша. Всё это съедобно, вкусно и сытно. Былинками с дачи я наедаюсь больше, чем покупными пучками. Уже с весны, идя на дачу, не беру с собой ничего из еды — зелень выручает.
2. Малина.
Малинка на ладошке АнгелинкиПол дачи заросло малиной. Ежегодно мы её не сколько собираем, сколько лакомимся с куста. Вкуснота неимоверная. Такую ни за какие деньги не купишь.

3. Яблоки.
Начиная с июня и до заморозков лакомимся своими яблочками. На самой даче три яблони, с которых плоды гребём мешками. На заброшенных дачах ещё больше яблок. Не успеваем не то что поедать, а собирать. Часть яблок по возможности переводим в сухофрукты.

4. Груши.
ГрушиНа нашем участке два дерева — летняя и зимняя груши. Летняя сочная, нежная и суперсладкая. Зимняя может полежать, пока не станет мягкой. Если порченая, то идёт на сок. На соседних участках груш ещё больше. Собираем как и яблоки мешками и везём домой на такси.

5. Абрикосы и кульга.
Спеют они постепенно. Всего два дерева, а плодов уносим домой вёдрами. Соседские абрикосы тоже собираем.

6. Сливы.
Своих нет, выручают соседские участки. Сливы на них очень крупные и сладкущие. Есть не переесть.

7. Боярышник садовый.
Ближе к осени начинают поспевать ягодки боярышника. Всего одно деревце, а боярышника с него уйма. Собираем только спелые ягодки с земли. Храним в холодильнике и едим почти до нового года.

8. Виноград.
Корзина виноградаСорт неприхотливый, а как поспеет — во рту тает. Едим так, и делаем свежевыжатые соки. Срываем не сразу весь, а по едабельной надобности, начиная с самых спелых кисточек.

9. Грецкие орехи.

Всего одно большое дерево, а урожай с него измеряется ежегодно мешками.

Но это далеко не всё, что даёт земля. Есть ещё важные «мелочи» — паслён, айва, смородина, мята, зверобой, кизил и калина. Это то, что касается дачи сейчас. Причём нового мы ничего не сажаем, только немножко поддерживаем на даче то, что десятилетиями создавала до нас моя бабушка.

Чуть раньше, когда жили в на Южном Урале, у нас была своя земля, а где садили огород. Что мы там только не выращивали — помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, семечки, капусту, фасоль, горох, цветную и белокачанную капусту, укроп, клубнику, смородину, крыжовник, фенхель, баклажаны, салат листовой, горчичный и кочанный и мангольд. Рядом у Алёшиной мамы росли яблоки и ирга, а также пресловутая картошка. Всё это нас кормило.

9. Облепиха, калина, земляника

А на заброшенных садах вволю собирали облепиху и калину — это благодать божья. В окрестных изобильных лесах мы собирали грибы и землянику. А что? Это же тоже земля и она тоже кормит.

10. Ирга

ИргаЕщё раньше, до замужества, когда я жила в Москве и у меня даже крохотулечки своей земли не было, всё-таки земля меня кормила. Однажды у метро обнаружила кусты с красивыми тёмными ягодками. Попробовала — божественно вкусно. Наелась вдоволь. Потом в интернете узнала название — ирга.


Несколько дней я ходила к тем кустам и объедала их наравне с птицами. Причём никому, кроме меня эта ирга не была нужна. Меня ещё прохожие стращали, что отравлюсь. Но по-моему, лучше даром есть божественно заряженные энергией ягоды с куста, чем питаться мертвячиной за деньги из магазина.

Также в столице в скверах росли вполне съедобные и вкусные яблоки, которыми я без стеснения набивала рюкзак и сумки. Да, даже в зажратой Москве можно кормиться с земли.

А если вы живёте в деревне, если у вас есть своя земля, вы можете вырастить на ней сад, садить огород и всё выращенное поедать. Излишки можно продавать, а на вырученные деньки покупать то, что не смогли вырастить. В любом случае, где бы ни жили — живём мы на Земле и она кормит всех, кто её любит.

Всё это я описала как Зеаля-Матушка кормит напрямую. Но ведь и хлеб в магазине и  все фрукты-овощи, зелень, орехи, крупы и всё-всё съедобное - всё от неё родимой.

Сколько себя помню, ни разу ещё не было, чтобы в какой-то год я не пользовалась дарами Земли-Матушки. Земля щедра и изобильна. Верю и знаю, что когда у нас будет свой участок, он нас действительно будет кормить. А пока мы мечтаем, что именно будем выращивать, чем будем лакомиться и чему отдадим предпочтение. Столько всего можно вырастить, что невозможно объять необъятное. Но не мечтать тоже нельзя. Мечты — это будущие цели. Когда есть цели и энергия на их реализацию — жизнь наполнена до краёв.

2 ноября 2019 года

Ангелина Веретенникова — www.veretalan.ru