10:18
Автор: Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Комментариев нет

Как соль лечит и калечит

солёное азовское море

Соль стала такой частью нашей культуры, что мы стали называть её «пищевой». Кажется, что так было всегда. Все русские пословицы и поговорки говорят исключительно о её пользе. Лишь одна намекает на вред излишнего употребления — «недосол на столе, а пересол на спине». Я бы сказала иначе — «непосол на столе, а посол на спине», ибо соль нам в пищу не предназначена вовсе. Это единственное неорганическое вещество, которое мы употребляем в чистом виде.

Вдумайтесь! Мы, органические существа, а потребляем неорганику. Так могут поступать только растения, питающиеся углекислым газом и неорганикой из почвы. Но мы не растения, избыток углекислого газа нас убивает. Если будем жрать землю, долго не протянем. Так почему же на нашем столе повсеместно соль, которая нас медленно убивает? Ответ прост — культура. У нас так принято.

Соль — белая смерть

Только маленькие секреты надо скрывать, а все большие хранит в тайне неверие толпы. Про то, что соль и сахар есть белая смерть слышали все, но мало кто поверил, слишком это безкомпромиссная очевидность. Кажется, что это касается больших доз соли. Но никто вам не скажет, что тут также как с алкоголем нет безвредных доз. Единственная безвредная доза соли и алкоголя равняется нулю. Чем больше соли едите, тем больший вред наносите своему организму.

Смертельная доза поваренной соли — 3 грамма на 1 кг веса. Всего лишь. Например, мне сейчас, чтобы умереть, надо съесть 240 грамм соли, то есть чуть больше стакана. Если бы соль была безвредна или даже полезна, не существовало бы никакой её смертельной дозы. Ведь нет смертельной дозы для яблок, арбузов, дынь или алычи. Зато для соли, алкоголя, мяса и разных наркотиков есть. Соль и есть легальный кулинарный наркотик.

Соль маскирует подлинный вкус пищи

Человек не знает истинный вкус своей еды, пока он её присаливает или сахарит. Более того, вся кулинария и пищевая промышленность держится на соли и сахаре. Благодаря этим приправам можно без омерзения запихнуть в себя всё что угодно, любую невидовую и термически обработанную еду. Попробуйте без соли то, что едите постоянно. Отвратительно же, если конечно вы не сыро- или фруктоед.

Соль это самая популярная приправа и усилитель вкуса. Так же как громкая музыка оглушает и уже не слышишь шелеста ветра после неё, так и соль обесточивает вкусовые рецепторы и без неё любая пища кажется пресной, а значит невкусной. Чем больше и дольше принимаешь соль, тем труднее почувствовать реальный вкус пищи и тем больше хочется присаливать и пересаливать. Как и с любым другим наркотиком со временем для удовольствия требуются всё большие дозы вещества. Но уберите из своего рациона соль и сразу узнаете чего стоит вся ваша еда. Большая часть блюд без соли откровенное дерьмо. Они и с солью тоже дерьмо, но соль маскирует отвратный вкус и с ней можно сожрать всё, что угодно.

Когда я срывалась с сыроедения на простые макароны без соли, много их не могла съесть. Гадость несусветная. Но стоит чуть присолить, как кажется вкусняшкой. Суть макарон при этом не изменилась — клейкая белая червеобразная масса, не вызывающая аппетит.

Зачем есть то, что нуждается в маскировке истинного вкуса? Зачем обманывать свой организм, который всегда безошибочно определяет вкусно или нет? По по-настоящему полезная еда — всегда вкусная. Для определения съедобности и полезности пищи у нас есть глаза, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы. Когда на всех уровнях совпадает положительность, тогда мы едим. Дьявол кроется в щепотке соли, которая извращает наш вкус. Если вам сейчас кажется, что капуста и свекла в сыром виде бяка, значит у вас вкус уже изуродован солью. Надо голодать, переходить на живое видовое питание и тогда даже простая сырая картошка покажется сладкой, сочной и хрустящей, как раньше солёные огурцы из банки.

Соль — антибиотик и консервант

Искала в интернете инфу, почему мы начали есть соль, но ничего толком нет. Тоже самое  и  почему мы стали убивать животных и поедать их плоть и кулинарии в общем. Либо это было так давно, что всё позабыто, либо историю подтёрли. Однако и сейчас есть «нецивилизованные» племена, живущие без соли. Вряд ли мы сильно физиологически от них отличаемся.

У меня есть предположение, что соль стали использовать, когда узнали о её консервирующих свойствах. Соль — мощнейший антибиотик, убивающий всё живое. Чем больше её концентрация, тем проще ей низвергнуть жизнь. В солёных озёрах не водится рыба. На солёных почвах Австралии нет растений, она почти вся пустынна. А если засолить мясо, в нём не заведётся живность в виде опарышей или плесени. Чем больше в консервах консерванта по имени «соль», тем дольше она хранится. С одной стороны это хорошо, но ведь и съедобность пищи теряется.

Может лучше голодать, чем что попало есть? В знаменитом уже племени хунза весной, когда запасы сушёных абрикос заканчиваются, наступает период осознанного, а значит лечебного голодания. Средняя продолжительность жизни у них самая высокая в мире. Неспроста.

Соль консервирует не только продукты, но и того, кто их ест. Сосуды едоков соли каменеют, а тело превращается в рачий панцирь — теряется гибкость и подвижность. Как следствие получаете не консервированную молодость, а букет сердечно-сосудистых хворей. Солёное тело как бы застывает, и обездвиживается. Поедая соль, человек превращается в мумию при жизни.

Поваренная соль — кулинарный наркотик

Наше тело, как и вся вселенная, устроено очень гармонично, и когда такой смертельный яд, как соль попадает в него, оно сразу же реагирует отёками и сильной жаждой для вымывания заразы. Если это случилось один раз, организм быстро устраняет последствия. Но если соль с пищей поступает в тело регулярно, ему ничего не остаётся, как приспособиться к постоянному отравлению. Постепенно соль встраивается в обмен веществ, тело к ней привыкает, а человеку хочется ещё больше соли. Там, где раньше была одна порция соли, теперь пища кажется пресной и хочется добавить соли ещё и ещё. Но безконечно это продолжаться не может, если соли пересыпать, еда станет отвратительно горькой, её в рот взять нельзя. Вот так и балансируют соленые наркоманы между вкусно и пресно, совершенно не представляя себе жизнь без соли. А она есть, несмотря на бредовые страшилки в интернете, что, мол, без соли вы умрёте уже на десятый день. Без соли вы станете только здоровее. Проверено лично и целой армией сыроедов и фруктоедов.

Как снизить вред соли

Если я вас не убедила, и вы не хотите отказываться от соли или пока не можете, предлагаю перейти на рапу. Это сильный солёный раствор. Та же самая соль, только «элитная». Как «элитный» алкоголь или серебряные пули. Разницы чем себя медленно убивать мало, но в рапе меньше вредностей.

Однажды муж заметил, что в супе ему попадаются нерастворимые кристаллы. Заинтересовался темой и узнал, что в обычную магазинную соль для травли населения могут добавлять толчёное стекло. Тогда он растворил в банке обычную соль, и мы оба удивились. Вода оказалась мутная, а сверху грязная пена, воняющая извёсткой. Когда рапа отстоялась, на дно выпал осадок в виде слоя коричневой «пыли». Стало ясно, что в изначальном виде покупную соль есть нельзя. Она и так вредна, а тут явная отрава. Причём мы проводили опыты с солью разных производителей, везде одна и та же картина, отличия только в степени загрязнения.

С тех пор, уже года три Алексей употребляет только рапу. Рецепт рапы прост. Литровую банку чуть меньше чем на половину засыпьте солью, залейте водой и хорошенько размешайте. Возможно соль не вся растворится, так как есть предел солёности воды, больше положенного она не возьмёт. Грязную пенку надо снять сразу. Когда вода отстоится, перелить чистую рапу без осадка в другую банку. Снова подождать отстаивания и тогда только переливать в третью банку и использовать в пищу. Чем меньше, тем лучше.

Лучше брать для рапы и вообще соль без добавок. Последнее время в соль стали добавлять антислёживатель Е535 или Е536. Это вообще откровенная отрава. Пока есть производители, выпускающие соль без Е-шек, лучше отдавать предпочтение им.

И ещё! Химики придумали ещё большую солёную искусственность — глютамат натрия. Теперь его добавляют почти во все солёные продукты в пищевоой промышленности. Для придания особого вкуса и чтобы подсадить потребителей на их пищевой мусор. Дли них мы не человеки, а ходячие кошельки.

Возьму пример из жизни. Часто мой старший брат стал покупать солёные сухарики типа кириешек. Они дорогие, срок годности большой, консервантов незнамо каких в них уйма, а значит и вредностей тоже. Предложила домашний вариант. Купила окского хлеба, нарезала, посыпала солью, отправила в духовку. Попробовал и отказался их есть. Магазинные ему вкуснее. Причина тому не простая соль, а глютамат натрия. Поэтому, если уж совсем не можете жить без соли, хотя бы не кормите своим здоровьем и деньгами ушлые ТНК. Делайте рапу и солите ею.

Как отказаться от соли

Если жы вы всё осознали и перестали присаливать пищу, всё равно вы едите соль. Она есть почти во всей магазинной еде — хлеб, булочки, пирожки, печенье, масло, майонез, консервы, колбаса, сыр, творог, сосиски, кетчуп, соус, томатный сок, пельмени, пицца, суп, приправы, сухие завтраки и много чего ещё. Солёного так много, что проще назвать то, где нет соли. Это всё натуральное — свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень и орехи.

Чтобы соскочить с солёной иглы, надо есть живую пищу, богатую истинным вкусом. На вегетарианстве и даже веганстве без соли почти вся еда будет казаться противной, за исключением фруктов-овощей. Если же вы сыроед и при этом не исключили соль, всё сыроедение напрасно.

Однажды я познакомилась с девушкой-сыроедкой. Уже год она была на живом питании, при этом откровенно толстая. Почти все её болячки остались на месте, сыроедение не вылечило. Она недоумевала почему. Правда вскрылась, когда она призналась, что по-прежнему ест соль. Только этот маленький ингредиент нивелировал всё её сыроедение.

Также не думайте, что если будете употреблять какую-нибудь замороченную соль, то это будет благом. Гималайская, индийская, адыгейская, чёрная, йодированная, с приправами — всё это соль и все свои вредные свойства она сохраняет. Разная она, потому что это маркетинг. Тоже самое как с алкоголем — виски, водка, вино, пиво, шампанское, текила и просто самогон любых марок — во всём есть главный ингредиент в виде этилового спирта. А в любой соли под любым брендом есть хлористый натрий, то есть соль изначальная. Если отказываться от соли, то от всей.

Если вы всё же решитесь раз и навсегда отказаться от этого кулинарного наркотика, вас, как и любого наркомана ожидает сидром отмены и ломка. Вначале физиологическая ломка. Длится она меньше недели и преодолеть её проще всего. Потом начнётся психологическая ломка и с ней придётся бороться всю жизнь, ибо крепки пищевые установки, привитые в детстве. Даже если вы будете несколько лет жить на живом питании без соли, всё равно будет тянуть на солёненькое. Это нормально, ведь иначе мы бы не смогли различать солёный вкус. Солёное нами воспринимается как вкусное. Надо только при этом не кидаться на искусственный солёный минерал, а искать его замену в зелени и овощах.

Натуральная природная соль содержится почти во всех свежих овощах. Где-то её больше, где-то меньше. Ориентируйтесь на свой вкус. Например, в сельдерее полно соли, но я не очень его люблю. Зато обожаю помидоры и чеснок — там тоже есть соль. Немного соли содержится в белокочанной капусте и если не игнорировать её, то получите свою норму соли. Всё, что не сладкое из живой растительной пищи, во всём есть соль, а иногда в мизерных количествах есть даже в сладких фруктах.

Но если на живом питании вы чувствуете, что вам не хватает солёного, значит заелись. Попробуйте поголодать, ведь голод — это самая лучшая приправа к пище. После голодания восстанавливаются вкусовые рецепторы, тело очищается от залежей всяческих отходов и самая простая еда уже кажется божественно вкусной.

По теме соли рекомендую книгу американского натуропата Поля Брегга «Шокирующая правда о воде и соли». Если вам эта статья не зашла, может книга поможет.

Соль лечит

Так же как алкоголю или этиловому спирту нашли хорошее применение в медицине, как антисептику, так и соль может быть лечебной. Только надо тоже применять её не внутрь, а снаружи. Для этого существуют соленые повязки, которые надо делать на больные места. На 1 литр воды берётся 90 г соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Всё тщательно размешивается и получается 9-процентный солевой раствор или рапа. Этим раствором пропитывается повязка. Компрессы нельзя и свыше 10% раствор не допустим, иначе раствор большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения. Все подробности о солевых повязках есть в этой заметке.

Я не использовала лично солевые повязки, но на себе испытала как лечит море. Когда после горного похода, усталые, измученные, покусанные комарами и мошками, с кровавыми мозолями и натоптышами, мы приходили к морю, я знала — оно со всем справится. Солёная вода излечивала гнойнички, укусы и ранки. Заживало всё моментально, в разы быстрее, чем обычно.

Если нет у вас под боком моря или океана или солёного озера, то можно дома делать солёные ванночки или ванны. Для этого не обязательно использовать морскую соль. Всё это тоже маркетинг. Берётся обычная поваренная соль, она ничем не хуже любой другой, просто дешевле и экологичней безо всяких ароматизаторов и тем более Е-шек. Можно парить в солёной водичке ноги или руки, можно всё тело. Польза однозначная.

Полезно также вдыхать солёный воздух. Можно это сделать искусственно, а можно пойти к берегу моря в ветреный день, где громады волны разбиваются с брызгами о берег. Мельчайшей водной пылью пропитан воздух, благотворно действующий на организм. Раньше так лечили туберкулёзников — мне бабушка-фельдшер рассказывала. Чахлых доходяг выносили или вывозили на берег моря и они днями там проводили время. Месяц-другой и обретали силу, излечивались и становились на ноги. Целебную силу морского солёного воздуха трудно переоценить.

Используйте соль мудро, по назначению, и она подарит вам здоровье и силу.

Ангелина Веретенниковаwww.veretalan.ru

Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: