5:20
Автор: Рубрика: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ 6 комментариев

Ронглёт — сливовая королева вкуса

Ронглёт - сливовая королева вкуса

Здравствуйте, друзья! Самый первый фрукт, о котором расскажу подробно — ренклод или ронглёт. Это буквально сливовая королева вкуса. Лучше слив я ещё не ела. Знаю ренклод с детства и люблю по сей день. Только у нас на Ставрополье все его зовут ронглётом. Спрашивала у старожилов, почему так. Никто не знает. Когда называю эту желтую сливу «ренклодом», смотрят непонимающе и удивлённо. Только сосед-ботаник объяснил в чём дело.

Оказывается, наш ронглёт на самом деле один из видов ренклода. Вначале XX века из Германии немцами были привезены первые саженцы этой сливы. Немцы жили у нас на Ставрополье некоторое время, задолго до Великой Отечественной войны и ели сливы собственноручно посаженных деревьев. Потом все уехали, а сливы, уже полюбившееся нашим русским людям, остались.

История происхождения слив и селекции

Ронглёт также как и все сливы вообще — это продукт селекции от человека. В дикой природе не существует тех домашних слив, к которым мы все привыкли. Генетически домашние сливы ближе всего к двум дикорастущим видам — тёрну и алыче. Домашняя слива, имеющая набор из 48 хромосом, объединила в себе хромосомы алычи (обычно их 16) и тёрна (32 хромосомы).

Как этот прекрасный союз случился, судить сложно. Возможно естественным образом переопылились алыча и тёрн, растущие рядом — это вполне могло произойти у нас на Северном Кавказе — потом человек, попробовав случайные плоды, размножил их. Возможно и сам человек в результате опытных проб получил каким-то невероятным образом домашнюю сливу. История об этом умалчивает, однако факт, что все виды домашних слив, которые мы хорошо знаем и любим — гибрид алычи и тёрна. Мне до сих пор чисто по житейски не понятно, как кислющий тёрн мог стать одним из родоначальников вкусных сладких слив. Природа всегда не перестаёт удивлять.

Жёлтая слива ронглёт

А вот ренклод — это даже не конкретный сорт сливы, а название для группы домашнего подвида слив. По сути же ронглёт — это сорт ренклода колхозного, который вывел в начале прошлого века Иван Владимирович Мичурин. Он скрестил два сорта – ренклод зелёный и терносливу. Получился высокоурожайный, морозоустойчивый и раннеспелый сорт сливы. Дерево относительно небольшого роста от трёх до пяти метров в высоту.

Прародителем всей группы ренклодов стал древний сорт сливы Ренклод зеленый, известный в литературе с XV века и особенно в книгах по садоводству. Свое название Ренклод (в переводе с французского – “королева Клавдия”) получил в честь жены короля Франциска I, во время правления которого в начале XVI века он был ввезен во Францию с севера Италии. Уже спустя три века он получает широкое распространение в России. В начале прошлого века его пробовали выращивать в промышленных масштабах на юге Европы. Но плоды из-за невзрачного вида и плохой транспортабельности спросом не пользовались, хотя вкус всегда имели изумительный.

Сейчас же у нас на Ставрополье эта слива довольна распространена, но в магазине вы её не найдёте. Только на рынке у местных садоводов и дачников. Ещё лучше иметь хотя бы одно деревце на своей земле.

Размножение и уход

Жёлтая слива ронглёт поспевает на дереве

Ронглёт, как и любая другая слива, очень легко размножается косточками. Под деревом частенько в его тени можно обнаружить маленькие самосевные сеянцы — падалицу. Их просто надо пересадить на солнечное место весной или ранней осенью. Уже на 5–6 год слива принесёт первый урожай. Поначалу плоды могут быть мелковаты, но со временем, когда дерево подрастёт, они станут нормального размера. Вкус же можно будет оценить сразу.

Если своего дерева нет, то сажайте косточки вручную. Чтобы их не съели грызуны, лучше сажать дома в горшок осенью. Через год маленькое деревце высаживают на постоянное место. Также можно сделать небольшую делянку и сразу, как поели сливы, потыкать туда косточки на небольшую глубину, буквально 1 см на расстоянии друг от друга 20 см и не перекапывать это место. Осенью следующего года или весной на второй ростки можно пересадить на постоянное место.

Как и все косточковые культуры, таки%

6 комментариев

Комментарии запрещены

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: