На главную страничку
Последнее обновление этой странички - 27 октября 2022 года

     Мы с мужем очень ленивые земледельцы. Стараемся делать так, чтобы при как можно меньших телодвижениях было как можно больше урожая, ещё лучше, чтобы всё само собой росло.

Картошку мы вообще не сажаем. Даже первый год, когда прорастала падалица от предыдущих хозяев, вырывали её нещадно. Причин тому несколько. Во-первых, это не благостный продукт. Мы его иногда едим, покупая на рынке, но спину ради картошки не горбатим. Во-вторых, жуки колорадские, с которыми надо будет бороться, а это не только лишние, но и неприятные хлопоты. В-третьих, летом колодец у нас пересыхает, а если картошку не поливать по жаре, урожая дельного не будет.

Зато мы вместо картошки начали выращивать топинамбур. Искали клубеньки для посадки больше года. На рынке местном их нет, у соседей тоже. Еле-еле к осени первого нашего года жизни на Поместье муж нашёл заросли топинамбура на другом конце села. Спросил клубеньки, и ему разрешили копать их, сколько хочется. Он копал, но ничего толком не накопал. Посадил лишь с десяток, тоненьких как карандашики.

В прошлом году они вымахали более 4-х метров в высоту и красиво зацвели. Но я это цветение не видела, так как в это время лежала в больнице. Зимой мы их копали и ели. На вкус мужу не понравились, и он разочаровался в топинамбуре. Я тоже не особо от них в восторге. Это я всё про сырую земляную грушу, а если готовить её, так конечно можно приготовить так, что будет вкусно. Но мы делаем акцент на сыродение, хотя и не всегда его соблюдаем.

Топинамбур уничтожать не стали, а, наоборот, рассадили некоторые клубеньки, с соседями поделились, что-то съели. В этом году он разросся пуще прежнего. Вымахал чуть поменьше, но тоже очень высокий получился.

топинамбур цветущий и Ангелина На фото я этой осенью на фоне нашей топинамбуровой плантации. Мой рост 188 см, вот и считайте какой рост у цветочков. Мы его ещё не копали, но потенциальный урожай уже радует.

Получается - раз посадил и забыл. Единственная забота теперь - ограничивать его наступление на другие наши посадки, выкапывать и научиться есть его свежим.

Мне кажется, что не бывает не вкусных фруктов, ягод и овощей. Просто к чему-то мы привыкли, а к чему-то ещё нет. Например, муж обожает паслён дикий, так как у себя на родине с детства им лакомился. А для меня он вообще не вкусный. Съесть могу, но лишь самую малость и больше не лезет. Зато обожаю кинзу свежую в салатах, а муж её даже не дух не переносит, так как никогда не ел, а я лакомилась ею с детства.

Что касается свежей алычи, я её всегда любила, но как-то много никогда не ела. Тут же её в округе столько много, что захотелось полюбить. Ела её с самого первого нашего лета на Поместье в 2020 году, но никогда больше горстки за раз съесть не могла, слишком она биологически активная. Вкусная неимоверно, но ешь до определённого момента, а потом всё, больше ни одной ягодки съесть не могу, прям отвращение. Муж же вообще алычи не ел, так как не было её в его детстве.

В этом году теперь я ем алычу, пока не наемся. Никакого отвращения нет, сколько бы ни съела. Только чувство сытости останавливает от поедания. Муж тоже на удивление её распробовал. Мы ели её на пару, пока она вся не осыпалась.

Урожай алычи В округе алычи навалом, поэтому если уметь её есть, то голодным летом не останешься. На зиму закрыла несколько баночек без сахара для эксперимента, ибо сахарные варенья у нас как-то сами собой за эти пару лет отпали вместе с сахаром как таковым.

На месте вскопанного большого участка, где прежние хозяева сажали картошку, мы заложили молодой сад. Каждую весну и осень туда подсаживаем купленные саженцы. Есть там уже груши зимние и осенние, яблоки летние, осенние и зимние, кудрания, черешни, персики, абрикосы, сортовые алыча и слива, вишня, кизил, айва, смородина чёрная и красная, съедобный каштан, унаби, инжир. Кое-что уже плодоносит.

Но всё это мы посадили, чтобы получить быстрый урожай в течение ближайших лет. Покупать привитые саженцы больше не хочется. Теперь мы высаживаем на свободном месте наши корнесобственные, выращенные из семян саженцы. Это пока только яблоки, груши и хурма. Выращенные в прошлом году яблони из семян, некоторые уже выше меня ростом. Это радует настолько, что в этом году я уже полный спичечный коробок семян из самых сладких и вкусных покупных яблок насобирала. Весной будущей будет третий заход по посеву яблонь.

Хурму кавказскую дикую мы продаём, а яблони нет. Высаживаем все у себя. Такие не искалеченные окулировкой яблони будут жить в несколько раз дольше уродцев с рынка. Они могут жить 200-300 лет против 80-100 лет (это в лучшем случае) яблонь привитых, у которых корень один, а верх другой. Для меня те просто монстры, типа Франкенштейна. Но, когда хочется своих яблок побыстрее, рада и им.

Уже разузнала у местных как прививать деревья, вроде поняла, что это не так сложно, как с первого раза казалось и, коли Бог позволит, весной этим займусь. На Поместье есть много шелковицы дикой с мелкими ягодами или без оных. На них буду прививать самую вкусную и крупную туту, которую нашла в округе - белую крупную. Ещё у нас много поросли вишни, на которую буду прививать черешню. Есть поросль груш, на которые привью груши наши вкусные сочные и крупные. Всё это не окулировкой, а частично, некоторые веточки. Когда же Франкенштейны подрастут и начнут плодоносить, тоже послужат материалом для прививок как маточники.

Что касается огорода, а точнее выращивания овощей, этим мы тоже занимаемся, но ограниченно. Не всё без полива получается, но без урожая ни один год ещё не было. В этом сезоне хороши получились кабачки, немного собрали тыкв, плюс кукуруза на еду и на поп-корн. Подсолнухи тоже хороши были, но пока мы зевали, их птицы склевали. Зато вдоволь полакомились летом зелёным горошком. Уродил ещё хорошо мангольд, но муж его не любит, а я вдруг решила летом сыродить, и в сыром виде он меня не впечатлил. Так он и погиб на грядке. Ещё сажала огурцы, помидоры, дыни и арбузы, но толку маловато. По привычке посадила фасоль, но пропалывать её было лен,ь и решила больше её не сажать. Сеяла морковь, свеклу красную и сахарную, но без полива ничего не вышло. Зато уже третий год бушует многолетний фенхель и эстрагон, которые ем вдоволь. На будущий год купила семена диких помидор Свит-Пиа, которые якобы в любых условиях растут, буду пробовать.

Но еда едой, а красоты тоже хочется, поэтому постепенно начала сажать цветочки и неплодовые, но очень красивые и любимые мною деревья.

Для меня сейчас в приоритете - Радость, Счастье и Любовь, а еда, особенно когда её круглый год немерено на своей земле, постепенно отходит куда подальше. Это хорошо, когда есть выбор - есть или не есть, а если есть, то еда всегда в наличии.

Сейчас в конце октября у нас ещё не отошёл наш виноград - белый мускатный и очень вкуснющий, лакомимся им с начала сентября, и он всё ещё не заканчивается. Раньше по теплу ели по ягодки прямо с виноградной беседки выборочно, самые спелые. Сейчас же я нарву себе кисточек миску и лакомлюсь им дома.

Хорошо жить на Поместье, на своей земле.

Здорово!

Ангелина Веретенникова - veretalan.ru