На главную страничку

Ангелина Веретенникова

ПУТЁМ  МЕЧТЫ
исповедь бывшей шизофренички

 Глава 4 - Как я научилась летать

Детям часто снятся яркие, красочные и легко запоминающиеся сны. Может потому, что на заре жизни мы всё внимание держим в настоящем днём и ночью, не лжём и не притворяемся. Кто искренен как ребёнок, того даже сновидение не захочет обмануть. Не подсунет перемолотые дневные впечатления, а покажет иную реальность. Именно так я всегда ощущала сны тогда и сейчас — как ещё один способ жизни. Сон, также как и смерть — это бытие на изнаночной стороне. Или на лицевой, зависит о того, где находишься. Во сне явь кажется изнанкой или миражом. Даже если во сне осознаёшь, что это не явь, а сон, из яви там только память о ней, как якорь, который можно всегда бросить, чтобы проснуться. Я его часто кидала в детстве, когда надо было выйти из игры под названием кошмар.

Убегаю, кричу, задыхаюсь от страха, а земля под ногами не хочет вращаться. Я бегу, но почти не сдвигаюсь с места, как будто не на твёрдую землю ступаю, а по воздуху ногами перебираю. И когда понимаю, что не скрыться уже от настигающего душу ужаса, усилием воли поднимаю веки и придерживаю их пальцами, пока из ночной тьмы спальни не исчезнет картинка сновидения. Долго потом лежу, не опуская руки от глаз, чтобы нечаянно не уснуть...

Таких тревожных снов много и все они объединены моим животным ужасом. Поначалу сновидения очень разные, а потом проявляется из ниоткуда монстр, палач, чудовище, зверь или злой человек — тот, в ком мгновенно чую угрозу. Зло, исходящее от этого существа направлено на меня и именно это страшней всего. Часто даже не вижу и не слышу злыдня — его обнаруживает моя интуиция. В сознание клещом впивается страх и начинает высасывать душу. Я обращаюсь в бегство, но ни разу не удаётся найти безопасное место в мире сновидения. Я даже порой боюсь вечером идти спать. Вдруг снова кошмар?

Как-то во дворе я рассказала подружке свежий жуткий сон и не заметила, что нас подслушал взрослый сосед. Он спросил:

- Хочешь покончить с подобными снами?

- Да.

- Перестань убегать и специально просыпаться.

- Но тогда меня убьют.

- Что бы ни произошло, ты проснёшься живой. Все, от кого ты спасаешься, есть ты сама. Это часть тебя, в которой поселился твой страх. Но пока ты не встретишься с ним лицом к лицу, он тебя не покинет. Чем дольше ты его избегаешь, тем больше он вырастет. Страх побеждает разум. Не теряй голову, когда станет страшно, а понаблюдай за своим страхом со стороны, присмотрись к тому, что тебя пугает, только не отворачивайся, не убегай...

Я решила попробовать.

Вечером уже жаждала кошмара, чтобы побыстрей покончить с этим делом, и монстр пришёл в ту же ночь. Им оказался непримечательный мужчина. Страх в его сторону вырос из ничего. Мужчина это моментально почуял и пошёл за мной. Я убегала, уже не сомневалась, что это маньяк. Бежала правда недолго, пока неожиданно не осознала, что это сон. Это же не взаправду, когда днём по родному проезду за маленьким ребёнком гонится большой мужик и никто ему не мешает. Раз это сон, значит. я в безопасности лежу сейчас в своей кроватке.

Я замедлила бег, остановилась и обернулась. Мужчина быстро приближался, и я его ждала. Даже любопытство появилось, что дальше будет. Где буду я, если он меня убьёт?

Маньяк толкнул оземь. Я упала на спину и наблюдала, как с разных сторон к нам спешат люди. Знала, что они не меня идут спасать, а помогать убийце. Да, он меня убил. Вонзил нож в грудь. Только я ровным счетом ничего не почувствовала. Никакой боли. Лишь лёгкое недоумение.

«Зачем ему это нужно?»

Раздался безшумный рваный треск в белом пушистом вакууме, и я в тот же миг оказалась у верхушки цветущего каштана. Внизу под деревом сгрудилась сероватая толпа. Опустившись вниманием пониже – как я это сделала, ещё не понимала - увидела палачей, орудующих над телом. Но мне всё это было уже не интересно, разум захлестнуло двумя радостными открытиями. Смерти нет. И самое прекрасное — я умею летать!

Это случилось так легко и просто, что я удивилась, почему раньше не догадалась оторваться от земли. Моё тело в сновидении подсказывало, а я внимала только страху, когда удирала от монстров. Надо было не ногами перебирать, цепляясь ими за землю, а взлетать. Для этого даже крылья не нужны, лишь намерение. Трудно только поначалу, когда учишься, так же как сделать первый шаг. Потом ноги сами несут и стоит только подумать, подскакиваешь и бежишь к цели. С полётам тоже самое.

Я полюбила полёты. Летала при каждом удобном случаю. Падаю нечаянно с высоты и невидимые крылья сами собой вырастают. Или ищу любую возвышенность и лезу вверх на гору, на крышу дома или на лесенку на детской площадке, вершина которой утопает в облаках. Чем выше заберусь, тем с большим наслаждением и предвкушением полёта прыгаю вниз. Земля порой видится как в тумане и настолько далеко, что кажется я в космосе. Я знаю, что не разобьюсь, поэтому вместо страха — экстаз. Когда прыгаешь на батуте, то при каждом движении вниз похожие ощущения. Разве может быть страшно, если вместо боли при касании дна взмоешь ввысь? Разве птицы боятся прыгать с самой высокой высоты, если они умеют летать?

Позже я научилась взлетать с земли. Поначалу было очень трудно оторваться. Не в каждом сновидении удавалось взлететь и долго выше электрических столбов не могла подняться. Спустя годы, когда этот барьер преодолела, начала летать гораздо дальше привычных мест — быстрее и с меньшими усилиями.

В яви я бы тоже хотела летать, но пока только плаваю. Я этому научилась раньше, чем летать во снах. Когда впервые полетела, поняла почему так нравится водная стихия — за тягучее чувство невесомости. Плаванье для меня как сублимированный в замедленную съёмку полёт, особенно под водой.

Плаванье — тоже левитация и ощущения от неё более сгущённые, чем при полёте в сновидениях, тем более, что в яви у меня есть ещё и тело. Когда плыву, оно как бы исчезает, но если сравнить со сновидческим телом, его ещё ого-го как много. Я счастлива плавать, так же как улитка, которая движется вперёд. Мне конечно далеко до антилопы, но я уже не безногое и не безкрылое дерево, я двигаюсь, я лечу!

Разумеется, не раз попробовала научиться левитации взаправду. В детстве я прыгала с крыши гаража с раскрытым зонтом, в надежде почувствовать парение. Увы, но это не полёт, даже зонт не действует, слишком маленькая высота. Я только бухалась на земную твердь, порой отбивая пятки. Но не сдавалась и при каждом удобном случае лезла на гараж, даже без зонта, продолжая мечтать о полётах.

В школе, на переменках бегала по коридорам и так было радостно от движения, что порой казалось это сон, а значит могу взлететь. Мысль эта вкручивалась в меня, когда я ракетой неслась наперегонки с ребятами и порождала ясную уверенность, что в сей миг уж точно взлечу. Вот-вот, хоть на сантиметр, хоть на капельку, но поднимусь над паркетом. Ещё чуть-чуть, тело отрывается вверх и... рушится на пол. Я лечу оземь! Тут же спохватываюсь — во всём виновато падение, иначе бы точно взлетела.

Я уже знаю, что левитация возможна. Даже знаю людей, которые балансируют наяву на куске воздуха. Вижу примерный путь, который надо пройти, чтобы её освоить и главный шаг к этому — здоровье духа, чем я сейчас и занимаюсь. Когда почувствую свою готовность идти дальше по пути самосовершенствования, придёт нужный Учитель. Пока же прежде чем учится летать, мне нужно научиться твёрдо стоять на земле.

Предыдущая глава        Оглавление       Следующая глава