На главную страничку

Ангелина Веретенникова

ПУТЁМ  МЕЧТЫ
исповедь бывшей шизофренички

 Глава 6 - Предвестие перемен

Выбор, который мы ежедневно делаем по жизни не всегда очевиден. Не факт, что заметишь правильные вешки. Порой идёшь по накатанной, глядя в спину толпы и если только судьба не начинает пинать, не осмелишься сойти с привычного пути на иную дорогу — ту, где ждёт неизведанное — на это нужна смелость.

Я с детства не хотела взрослеть. Мир больших людей виделся скучным, как железнодорожные рельсы — дом-работа-дом и иногда отпуск. Но я выросла, повзрослела, прошла школу, вуз, вышла на работу и попала в колею, которой хотела избежать. Если бы не спорт, не знаю как бы спасалась от монотонной бумажной работы бухгалтера. При этом сознавала, что если можно было бы иметь деньги без работы, я бы не работала. Дома этих мыслей не скрывала, за что брат обвинял в корысти.


- Я работаю не из-за денег, - говорил он, - мне это нравится. Не знаю, чем бы занимался, если бы не работа.

- В мире столько интересного помимо работы. Я бы путешествовала. Да много всего есть.

- Халявщица ты, только о деньгах думаешь.

- Хорошо, Вовчик, если ты такой альтруист, продолжай работать, а зарплату мне отдавай.

Он конечно отказался, а я — продолжала жить прежней жизнью. Всегда при деле - работа или спортивная отдушина от работы, некогда задуматься всерьёз. Кажется, что если живу не только работой, значит избежала пресловутых рельс обывателя. Я уверена в себе, и частенько гадаю, чтобы подтвердить то, что и так должно случиться. Гадаю по книге перемен, выбрасывая монетку на чёт или нечет, гадаю на цвет проезжающих автомобилей и тысячей выдуманных способов. Всегда нахожу согласие радужным ожиданиям, пока однажды весной не вышли три осечки.

Первая случилась, когда сорвалась поездка на Эльбрус, где я вместе с турклубом каждую зиму каталась на лыжах. Сломался заказной автобус, а нового фирма не дала. Впервые моя стройная система физкультурных увеселений дала сбой. Я не придала этому значения, но спустя месяц случился второй эпизод. Вместе с другим клубом, куда ходила на тренажёрку, намеревалась ехать на горячие источники в село. Выпал хороший снег, и мы решили покувыркаться на нём в купальниках. Но мечта не сбылась — не набралось людей на автобус. Когда я сказала организатору, что со мной метили ехать ещё дюжина человек, он развёл руками:

- Где ты была раньше? Надо было предупреждать, тогда бы поехали.

В третий раз отменился ежегодный поход на гору Бештау в окрестностях Кавминвод. Хорошая традиция нарушилась, потому что не нашлось дешёвое жильё в Железноводске.

Тогда я призадумалась всерьёз. Вначале о гаданиях, которые обманули. Потом своих действиях. Что я сделала не так, раз столько планов погорело?

Отыграться решила в свой майский день рождения. Устроила его с размахом на природе в лесу. Народу пришло человек двадцать — в основном ребята из секции рукопашного боя вместе с тренером по прозвищу Медведь. Он низкого роста, но могуч и плечист, а ещё добр и непредсказуем. В тот день он удивил меня дважды. Снова всё пошло не по плану.

Ребята кушали торт, когда Медведь, слегка помявшись, стал неуверенно и, растягивая слова, спрашивать меня:

- Галя, а вот скажи пожалуйста…

- Четвертак, - быстро ответила я, оборвав его на полувздохе.

Ясно, что он хотел знать, сколько мне исполняется. Прямо спросить не решался, а исподволь шло туговато. Я помогла. Медведь не удивился, только пробормотал:

- Двадцать пять, значит. Бытовая телепатия.

Слышала, что он занимается какими-то духовными практиками, но они меня не интересовали, и потому пропустила все его дальнейшие рассуждения о принципах чтения мыслей. Более всего меня удивила личная причастность к неведомому. Оказывается я это могу безо всяких теорий. Здорово!

Во второй раз Медведь удивил, когда ни с того ни с сего посоветовал читать Норбекова для восстановления зрения. Откуда он узнал про мои диоптрии, ведь я всегда на тренировках носила линзы? Удивление двойное, так как несколько месяцев назад я уже получила подобный совет. В турклубе ко мне обратилась незнакомая девушка, увидев мои очки:

- Почему ты не исправишь зрение?

- Не хочу операцию, это не естественно и не надёжно.

- Я не об операции.

- А я других вариантов не знаю.

- Есть методика от Норбекова. Восстановить зрение по ней – раз плюнуть.

- Хм, тогда почему так много очкариков вокруг и даже окулисты в очках?

- У каждого свой выбор.

Новость взволновала, но на деле я ничего не предпринимала — до конца не верила в чудо, ведь давно смирилась с ношением линз. Фамилия Норбекова перекочевала в подсознание ровно до этого случая с Медведем, только после которого я купила книжку «Опыт дурака или ключ к прозрению» и прочла её в первый раз. Впечатлило и спустя пару месяцев стала более вдумчиво перечитывать, уже делая практические задания. Самые первые были на осознавание себя. Нужно было написать не меньше чем по четыреста ответов на вопросы – «Кто я?», «Почему я здесь?», «Куда я иду?». Явного смысла в сём не видела, но упрямо и дотошно вымучивала из себя ответы. После пары десятков начала получалась ерунда и безсмыслица, но я не сдавалась - верила книжке и наваяла их пару сотен. Это был мой первый неуклюжий опыт духовной практики, когда я намеренно выходила за пределы восприятия материального мира. Испытание оказалось настолько сильным, что дальше ответов не пошла, книжку забросила. Да и не до высоких материй, когда подходит к концу лето и столько всего в физическом мире хочется успеть.

Любимая подруга Иришка, с которой вместе занимались единоборствами предложила отдохнуть на озере. Я только за! С нами поехали два Димы — Иришкин дипломный руководитель Дмитрий и её же приятель Димон. На природе мы жарили шашлыки, плавали, загорали, смеялись и рассказывали друг другу истории и анекдоты.

Подруге нравился Дмитрий, а тот её ревновал к Димону, что выливалось в ряд забавных ситуаций, но меня это не касалась, и пошла бродить по окрестностям. У воды познакомилась с сыном начальницы турбазы. Он пригласил в гости. После колышущейся на ветру палатки его комната показалась верхом комфорта. Мы общались, пока он не догадался, что большего от меня не добиться и не стал выпроваживать. Я вернулась к тем, с кем приехала. Иришка поняла моё отсутствие по-своему.

- Съешь лимон, - сказала она.

- Зачем?

- Слишком ты довольная.

В другое время поспорила бы, но тогда хотела поговорить с близкой подругой о наболевшем. Только ей могла довериться. Ничего определённого и конкретного, всего-навсего неясные и расплывчатые предчувствия.

Мы пошли на пирс. Ветер бил в лицо, колыхалась водная рябь, а я не знала с с чего начать. В голове каша и только смутные ощущения грядущих перемен терзают душу. Впервые в жизни изнутри чуяла нечто новое. Вдруг поняла, что нельзя держать жизнь на ладошке, препарируя её как хочется. Есть факторы, на которые я не в силах повлиять. Оказывается, не все мечты исполняются.

Я казалась себе выброшенной за борт жизни. Почему внезапно все планы развеялись обстоятельствами как тополиный пух? Может с моей жизнью что-то не так? Может я иду не туда? Может пора остановиться? Или это тупик?

Впервые не видела и не представляла, что будет со мной через полгода или год. Единственное, что знала наверняка – по-прежнему жить не намерена. Что-то кардинально изменится уже очень скоро, но что и как, я не знаю.

Да, мне всё ещё нравится ходить в горы, лазить по скалам и пещерам, путешествовать, общаться с друзьями. Частые встречи и океан знакомых. Посиделки и праздники. Адреналиновые впечатления и незнакомые люди. Но я уже начала от всего этого уставать. Интуиция подсказывала, что дальше так продолжаться не может.

Даже если всю жизнь мечтаешь об арбузах, то только их кушать долго не получится. Захочется солёного, пресного, кислого или даже горького. Это как раз про меня. Разница в том, что я не знала, чем заполнить пустоту, если из жизни вычеркнуть всё надоевшее, но ещё такое привычное. Если дальше, к примеру, ходить в горы, надо повышать категорийность походов. Но этим нельзя заниматься безконечно. Есть предел, а для женщин особенно, я же не мужик. Потому не хотела большего, а то, что было - наскучило. Чем ещё заняться в свободное от работы время не представляю. Как найти новую отдушину? Я же не смогу жить как все, нужно нечто особенное.

Всё это захотелось рассказать подруге наедине под плеск волн и шептание ветра. Но не высмеет ли?

- Иришка, знаешь, у меня такое чувство, что скоро в моей жизни грядут перемены.

- Ты замуж собралась?

- Нет. То есть я хотела бы замуж, но пока не за кого. Я о другом. Ещё не знаю, что за перемены, просто чувствую, что жизнь опротивела. Не радует то, что приводило в восторг раньше. Я перестала удивляться. То, чем я раньше восхищалась, кажется обыденным. Недоумеваю, когда этим восхищаются другие. Знаю, что надо что-то менять, но не знаю что.

- Галюня, тебе и вправду надо замуж. Появятся дети, и ты перестанешь думать о глупостях.

«Это не глупости. Серьёзней некуда». - подумала я, но промолчала.

Август подходил к концу. Я часто встречалась в городе с Иришкой. Она жила в общежитии от вуза, и я почти каждый день бегала к ней, попадая на вынужденные пьянки вместе с Димоном и его друзьями. Им водка, а девчонкам пиво или вино. Поначалу отказывалась, но все настаивали и, чтобы не отличаться, приходилось по чуть-чуть цедить горькое и невкусное пиво. Спустя пару недель стабильных возлияний обнаружила омерзительный запах тухлых яиц изо рта. Меня шатало, в голове дурь. Не сразу сообразила, что это из-за алкоголя. Пожаловалась Иришке на недомогание, но она его нивелировала:

- Это нормально. Со временем привыкнешь.

Но я не хочу привыкать к помойке во рту и плевать, что это якобы норма. По-моему здоровье — вот это норма. Жаль, что подруга не понимает. Я не хотела с ней расставаться, но в общежитие перестала ходить. Вскорости произошёл случай, после которого с лёгкостью отвернулась от любого спиртного раз и навсегда. Он произошёл в мыслях.

Что такое горячительные напитки, я узнала в пятилетнем возрасте. Тогда на свадьбе двоюродной тёти в деревне, когда хотела напиться и не нашла мамы, а гости пошли танцевать, я посливала все самые красивые "соки" из рюмок в одну большую кружку и хлебнула из неё.

"Какой странный сок", - подумала я, но допила почти всё. Потом меня долго откачивали, думая, что это солнечный удар. Я дня три после этого не могла находиться на жаре. С тех пор усвоила, что не всё то, что пьют взрослые утоляет жажду.

В моём окружении выпивали все, кого знала. Кто по чуть-чуть, а кто без меры, исключение составляли дети. Если до совершеннолетия я могла ссылаться на то, что ещё ребёнок и пить на праздниках лимонад, компот и сок, то после всё изменилось.

- Тебе надо учиться пить, - давили своим авторитетом родственники на общих праздниках.

Лишь мама не заставляла, оставляя это дело на моё усмотрение. Я взяла с неё пример и потребляла только вино или шампанское не больше бокала за один праздник, когда нельзя было отвертеться. Но даже это мне было противно физически и морально. Поэтому однажды утром после отмены общажных пьянок я очень удивилась новой думке.

«Надо выпить». - промелькнул сигнал в голове. Он был настолько ясный и подвигал к его исполнению, что я перепугалась.

Такой посыл мог быть только у пьяницы, но никак не у той, которой с детства претило всё это. Тогда я решила, убрать из своей жизни зелёного змия полностью.

Оказалось легко и просто перейти грань между тем, когда поклоняешься Бахусу под давлением со стороны, и когда организм сам просит пусть и легального, но всё же наркотика. Я вовремя заметила этот переход и сразу же отступила назад. Иришка, слушая мои объяснения, рассмеялась:

- Тебе далеко до алкоголика.

- Возможно, но лучше я сразу сойду с этого пути, пока не поздно.

Потом и вовсе произошло то, после чего поняла - возврата к былому нет. Не только к алкоголю, а вообще к прежней жизни. Всё бы хорошо, да только ломка привычных устоев настолько мощно коснётся моей глубинной сущности, что нарастая снежным комом, спустя всего четыре месяца приведёт пациентом в дурдом.

Предыдущая глава        Оглавление       Следующая глава