На главную страничку
Последнее обновление этой странички - 28 ноября 2023 года
Дача - личный уголок рая или польза своей земли

Привет, друзья! У вас есть своя дача? Если да, то я вам не завидую, потому что у меня тоже она есть. Наоборот, я радуюсь за вас, потому что вы в разы счастливей и здоровей тех, у кого вообще нет своей земли. Польза дачи не только в очевидном — выращивании фруктов, ягод и овощей. Своя земля — это личный уголок рая на Земле. Как бы это громко ни звучало, но это так. Если кто-то из дачников этого ещё не понял или вы только хотите стать таковым и раздумываете приобретать дачу или нет, то эта статья для вас.

Дача — это не просто клочок своего земельного пространства, на ней человек ведёт более здоровый образ жизни. На даче дурные мысли заменяются светлыми, а в душе появляется радость и удовлетворение. Во многом польза дачи равняется пользе владения вообще своей землёй. У вас может быть свой дом в деревне со своей землёй, что ещё лучше чем дача. О плюсах жизни в деревне я уже писала отдельную статью. Теперь речь именно о маленьком клочке земли, куда городские люди приходят или приезжают из стен своих замкнутых квартир, чтобы как минимум покушать фруктов, отдохнуть и как максимум — приблизиться к естеству и получить природное истинное здоровье тела и души.

Как дали дачу моей семье

Мне повезло — когда я родилась, у нас уже была дача, которая и сейчас есть. Дача — это то, что дали, она поэтому так и называется. Это сейчас дачей считается загородный участок земли с домом. Но дом надо купить, а дачу давали. Времена меняются, хорошее приживается и остаётся, но изначально «дача» происходит от слова «дать». О том как дали дачу моей семье, речь ниже.

Моя бабушка в далёкие советские времена пошла работать в садовое товарищество. Оно было организовано на месте бывшей усадьбы помещика Павлова в Ставрополе. Большие площади плодоносящих садов и огороды, где трудились члены товарищества. Каждый трудодень учитывался, а потом оплату можно было взять по желанию любым урожаем. Бери себе хоть клубнику с черешней, хоть яблоки с грушами, хоть сливы с персиками. По-человечески люди договаривались между собой, и все были довольны. Чем больше поработаешь, больше вкусностей достанется. Так продолжалось несколько лет.

Потом всю «усадьбу» поделили на одинаковые участки в четыре сотки и просто без всяких денег раздали людям — членам товарищества. Получились дачи. С тех пор в народе те дачи так и называются «дачи Павлова». Досталась дача и нашей семье. Это было задолго до моего рождения.

К тому времени, когда я подросла, на нашей даче уже росло много фруктово-ягодных вкусностей. Большую часть посадила бабушка, но были там деревья, посаженные ещё в бытность земли усадьбой. До сих пор там растёт уникальнейший старинный осенний сорт яблок — Шафран — который я нигде больше не встречала. Было там раньше гигантское дерево вкуснейшей груши. Она росла прямо за нашим домиком на другом участке, но много веток нависали над нашей землёй, и груш всем хватало с избытком. Ствол этого дерева был настолько большим, что понадобилось бы несколько человек, чтобы его охватить. Если бы не видела и не знала то грушевое дерево с детства, то и не догадывалась бы, что груши могут быть такими долгожителями, почти как дубы. Жаль только, что когда у той дачи сменился хозяин, ему чем-то не угодило старое дерево с заскорузлым стволом. Может он не догадывался, что она хорошо плодоносит, это мне неизвестно, но груша пошла под пилу.

Казалось бы, что можно посадить на четырёх сотках? Много всего, если делать по уму. Мы с этого клочка уже много лет получаем стабильные урожаи грецких орехов, абрикос, яблок, груш, смородины красной, белой и чёрной, малины, черешни, кизила, китайского лимонника, калины, винограда, боярышника, айвы, черноплодной рябины, ирги и крыжовника. А также море цветов и огородные вкусности, которым из-за разросшихся деревьев сейчас мало место — помидоры с огурцами. Раньше, когда деревья были поменьше, вовсю плодоносила клубника.

Если бы в моей жизни не было бы этой дачи, однозначно я была бы сейчас другой. Вряд ли бы пошла по пути здорового образа жизни, фрукторианства с сыроедением и вообще натуропатии. Конечно «виновата» во всём не только наша дача, но и моё мировоззрение, жизненные ценности и приоритеты в целом. Но всё это формировалось и зрело во мне именно во многом благодаря даче и бабушке, показавшей как надо любить землю.

Польза дачи или зачем нужна своя земля

Говоря о несомненной пользе даче для жизни я ничего не выдумываю и не преувеличиваю. Все те плюсы, о которых речь ниже — всё это я прочувствовала и испытала на себе. Я вообще не пишу о том, чего не приемлю, не знаю или не понимаю. Польза дачи более чем реальна и вот почему.

1. Достаток органических фруктов, овощей, ягод, зелени, орехов, лечебных трав и даже грибов

Довольно всего одного плодоносящего дерева зимней груши, чтобы с осени до февраля лакомиться поспевающими грушами. Нужна всего одна яблоня летнего сорта, чтобы один месяц в году у вас стол был завален дармовыми органическими безо всякой химии яблоками — можете их кушать свежими, сушить, заготавливать на зиму варенья и просто дарить родственникам, друзьям и добрым людям. Посадите кусты смородины и вы обеспечены этой полезнейшей и вкусной ягодой на много лет вперёд. Обожаете черешню, так она вообще быстро растёт, и будет вам своя черешня.

На своей земле вы можете посадить всё, что желает душа. На даче прекрасно живут такие лекарственные травы, как душица, зверобой, шалфей и мята. Вы можете даже выращивать свои грибы, и не только шампиньоны с вешенками, но и лесных «дикарей» — белые, подберёзовки, маслята и другие. Вы даже можете завести на даче пчёл.

Всё что вы вырастите на даче, всё это ваше и только ваше, которое вы нигде ни за какие деньги не купите, разве это не богатство? Ни за какие деньги вы не найдёте тончайшие эфиры, которыми наполнен спелый плод и которые живы только первые пять-десять минут после его срывания. Вкус огурца только что сорванного и съеденного и того, что даже пару дней (в супермаркетах огурцы продаются по полгода и это не предел) пролежал на рыночном прилавке — это небо и земля. Тому, кто понимает — привет!

2. Выращивание своей еды — это тоже самое, что печатать деньги

Сэкономленные деньги равняются деньгам заработанным, а когда это касается своей еды, то заработанные более, чем в разы. Потому что питание собственноручно выращенной едой даёт не только денежную экономию, но и природное здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.

Да, можно купить лекарство или дорогостоящую операцию за рубежом, даже пересадить себе сердце молодого человека, как это сейчас делают некоторые миллиардеры, но ведь все они болеют, стареют и умирают. Если бы истинное здоровье можно было бы купить, все миллионеры оставались бы всегда молодыми и жили бы вечно. Но это не так. Природа так же как и истина не продаётся. Невозможно отворачиваться от природы и естества, оставаясь при этом здоровым. Попустительство возможно только относительно короткое время, пока человек молод и не успел истощить запасы жизненной энергии, полученные от рождения.

Однако сказать, что своя еда с дачи бесплатна и достаётся даром, значит солгать. За всё в этой жизни надо платить, даже за собственноручно выращенную еду — временем, трудом, любовью к земле. Кто не готов любить Землю и трудиться на ней, платит тому, что эту же Землю эксплуатирует для получения прибыли.

Всё-таки здорово, что в России есть у человека выбор, потому что в США, чтобы даже на подоконнике вырастить петрушку для салата, надо получать лицензию, а за пророщенный лучок зимой в стакане можно угодить в тюрьму и боже вас упаси, разбивать там грядки на придомовом участке — только цветы и только газон. Счастье, что я живу в свободной стране. Ура!

3. Кусочек естественной среды обитания человека

Если не тащить из города свои гаджеты и искусственные пластмассовые игрушки, то это место станет раем. На даче не обязательно сажать плодовые деревья и разбивать огород. Вы можете просто на ней отдыхать — играть в подвижные игры, завести водоём и плавать в нём. Нет прудика, так обливайтесь нагретой на солнце водой или из-под шланга. Наслаждайтесь естественной тишиной и размышляйте о жизни. Принимайте воздушные и солнечные ванны, загорайте. Пейте воду из родника и ходите босиком. Наконец, вы можете просто ничего не делать, но одно то, что вы находитесь вдалеке от городского шума и грязных каменных джунглей с их толпами людей и потоками автомобилей уже будет благотворно воздействовать. Дача может стать вашим любимым местом для уединения, релаксации и медитации. Чем ближе к природе во внешней среде, тем крепче тело и дух.

Если всё-таки посадите на даче сад, то не прогадаете. Это будет ваш подарок потомкам — детям и внукам. Передавать в наследство можно не только деньги, компании и недвижимость, но ещё и кусочек рая на Земле, ваш личный Эдем, что в переводе означает — райский сад и не только это.

4. Виден и ощутим результат своего труда

Мы созданы для творчества и созидания. Поэтому, если человек, работая в городе большей частью трудится на каком-то отдельном участке общего процесса, он не видит конечного результата своей работы, не ощущает себя целостным и счастливым. Неудовлетворённость души и внутреннего истинного Я никуда не денется, если человек долгое время является только винтиком в чуждом ему механизме системы. Почти вся работа большинства людей сейчас принадлежит к индустриальному типу. Даже если человек работает в сельском хозяйстве, он обычно делает только узкую часть. Он может быть комбайнёром и убирать пшеницу и рожь. Но разве он готовил поле и сеял её? Разве он потом будет молоть зерно и печь хлеб? Нет, он выполняет только малую часть большой работы. Я уже молчу о тех, кто сидит в офисе и перебирает бумажки (сама такая была долгое время, когда работала бухгалтером).

Дача — это не только цветочки и лепесточки, ягодка-малинка с яблочками. В ней заложен более глубокий концептуальный смысл. На даче человек реализует истинную потребность в том, чтобы постоянно видеть плоды своих трудов. На своей земле это получается буквально, ведь яблоки это не только вкусная живая еда, но ещё и плоды, а человек — существо плодоядное.

5. Полезная физкультура

Для здоровья нужно движение, но на даче любая физкультура становится полезной не только для тела и души, но и для жизни в целом — это не изымаемая часть труда на земле. Не просто бег на стадионе ради бега или качание пресса ради плоского живота, то есть не здоровье ради здоровья. Здесь, если физически не потрудишься, ничего не добьёшься. Это не офис, где можно весь день сидеть, пялясь в монитор. На даче всегда надо физически трудиться. Пугаться этого не стоит. Если всё делать по уму, то подвиги не потребуются. Умеренность и гармония должны быть во всём и в физических нагрузках тоже. Не превращайте полезную дачную физкультуру в спортивную гонку за урожаем и будет вам счастье!

6. Лучшая среда для воспитания детей

В корнях славянского русского народа истоки земледельца и селянина. Мы не кочевники, как азиаты и не охотники. Изначально любой русский человек и славянин не мыслит жизнь без своей земли. Это у нас в генах. Большинство людей горожане лишь в первом или втором поколении, поэтому всех нас так тянет к своей земельке, подальше от власти города с его выдуманными искусственными законами и правилами.

Имея свою дачу можно и нужно приучать своих сыновей и дочерей к труду на земле. Пусть они с детства знают и понимают что такое семечко, как оно прорастает и как потом расцветает и плодоносит. Пусть они ещё в юном возрасте почувствуют свою пользу и нужность миру. Пусть попробуют на вкус результаты своих трудов. Сажайте вместе с ними овощи и деревья, зелень и цветы, кустарники и корнеплоды. Помогайте им познавать азы природного земледелия и учитесь у них любви ко всему и конечно к природе. Предоставьте, наконец, в их полноправное владение небольшой участок вашей дачи и пусть делают там, что хотят, зато у них будет своя земля, и они вырастут трудолюбивыми, отзывчивыми и мудрыми.

Мне бабушка ещё маленькой дала в пользование часть палисадника у дома, и я там насадила абрикосов, притащила из леса подснежники и другие самые красивые цветы, которые понравились. На даче, на своём пятачке землицы у меня рос зверобой, шалфей и баклажаны. Может быть поэтому я так полюбила землю. У меня всё получалось ещё с детства, получается и сейчас.

Поначалу, пока дети ещё маленькие — природа для них есть громадное неизведанное поле для исследований. Дача — это естественная среда и ребёнок в ней познаёт мир. Сравните, чему он научится в стенах городской квартиры, рассматривая обои с ковром на стенах или смотря мультики или же среди природы, знакомясь с живыми её обитателями — букашками и бабочками, жучками и паучками, птицами и пчёлами, цветами и веточками, листиками и пушинками. Будет ваш ребёнок познавать мир через пластиковые игрушки и погремушки или через натуральные «игрушки» вроде веточек, камушков, земли и воды в лужах — решать только вам. По сути ребёнку изначально не нужны игрушки, он только познаёт мир и всё для него является игрой. То, что для взрослого обыденность — для ребёнка целый мир. Чем естественнее мир вокруг маленького человечка, тем больше шансов у него стать Человеком.

7. Поле для экспериментов и стартовая площадка

На даче можно проводить свои земледельческие эксперименты. Если потом переезжать в деревню на большие площади своей земли, то дача послужит отличной стартовой площадкой для обучения земледелию. Прежде чем садить сад на гектарах земли, попробуйте получить урожай хотя бы с двух-трёх деревьев на четырёх-шести сотках. Прежде чем сажать картошку мешками, получите урожай с пяти кустов. Чем больше опыта труда на маленьком участке, тем меньше ошибок на большой земле.

Люди, получайте удовольствие от жизни на нашей прекрасной планете Земля. Растите свои сады и будьте счастливы!


13 февраля 2017 года

Галина Клюшина — www.veretalan.ru