На главную страничку
Последнее обновление этой странички - 28 ноября 2023 года
Медвежья трава — лекарство и еда

В природе много лекарственных растений — трав, цветов, семян, корней, коры и почек. Что-то мы знаем, о чём то слышали, а некоторые растения частенько игнорируем. Трудно многим поверить в то, что целебная травка может расти в больших количествах совсем рядом с нами. Даже более того, большинство уверены, что раз её много, значит это сорняк и безжалостно уничтожают ценное сырьё на своей земле. Чтобы немножко исправить положение, расскажу об одной травке, незаслуженно игнорируемой людьми — это медвежья трава с её цепкими лапами.

Что такое медвежья трава? Представьте огромного медведя, который летом отъедается, а зимой в спячке отлёживается. Медвежья трава только по названию трава, а по сути тот же медведь, только живущий в царстве растений, а не животных. Если прицепится, то от него трудно отвязаться. Лапы листьев у этой травы ого-го! Весной после зимней спячки она просыпается одной из первых и нагло прёт в вышину и ширину, подчас при хорошей земле, достатке солнца и влаги вырастая свыше трёх метров. Запасы для быстрого роста, как и медведь берёт с прошлого лета.

На древнеславянском слово «лоп» означало — лист. Потому эту травку назвали за большие лопы лопухом. От слова «лоп» получила своё название и лопата. Листья у лопуха по размеру как раз вровень с её полотном, а бывает и больше.

В маленькой Японии огромные лопухи выращивают как двухлетнюю культуру. Мы на своей необъятной родине не обращаем на них внимание, а зря. Впрочем, французы, как говорят, вообще едят лягушек , а корейцы — собак. Экзотика!

Лопух давно для нас привычен, почти родной. Для кого-то это может быть экзотика, но не для русского человека. Мы даже многие травки с большими листьями зовём лопухами. Если что-то растёт большим — это тоже лопух в наречении. Простоватый без хитрецы человек, и тот лопух. Поэтому трудно представить, но ещё несколько столетий назад никаких лопухов у нас не росло.

Его нечаянно завезли к нам из Азии на одежде. Прицепились несколько репьёв и упали на Руси в благодатную почву. Теперь кажется, что ничего более русского нет, чем лопух. Может, если был бы он для нас такая же экзотика как к примеру для испанцев смородина, а для филиппинцев помидоры, то мы бы его лелеяли как японцы и отводили бы ему лучшие грядки на огороде. Но сказать об этом какой-нибудь бабушке из деревни, так засмеёт.

Я помню годы детства, когда приезжала весной в деревню и рвала много лопухов. Их с удовольствием ела наша коровушка. Если попробовать листья — они окажутся горькими, но коровы едят даже полынь, когда нет хорошей травы. Весной травы очень мало и сочные листья лопухов пришлись очень кстати. Для коровы они оказались гораздо вкуснее, чем надоевшее за зиму сухое сено. Но, разумеется, никто эти лопухи для неё не выращивал, они сами собой росли на задах огорода.

Выращивать или нет лопух у себя, каждый решает сам, но при желании найти лопух можно везде и накопать, листьев и семян насобирать, стеблей цветоносных нарезать. Лопух — это целебнейшее растение от кончика корня до кончика колючки репья. В нём столько полезностей, что не обо всех даже учёные подозревают — начиная от полисахаридов, эфирного масла и заканчивая инулином и витамином С.

Свекровь рассказала, как они раньше лопухами коров спасали, но не кормили ими, а лечили. Если у животного какая-либо рана случалась, пусть даже гнойная или язва, туда прикладывали измельчённые и давленные листья лопуха и куда всё девалось — зарастало без следа. Можно считать, что лопух, это гигантский подорожник в плане излечивания ран. И даже более того, сок лопуха помогает справиться с крапивницей, экземой, лишаями, ожогами, зудом, угрями и укусами насекомых. Листья лопуха так же как и подорожник надо измельчить или раздавить в мелкую кашицу, в крайнем случае разжевать, смочив слюной.

Также лопух лечит подагру, ревматизм и лихорадку. От головной боли тоже поможет лопух. Для этого надо прикладывать свежие листья. Если обернуть ими тело, то уходит жар. Лопушиные листья прикладывают к больным суставам. Для получения сока без мякоти из листьев, их перемалывают и отжимают полученную массу через марлю в четыре слоя. Тампоны или вату пропитывают в свежем соке и прикладывают к ранам, ожогам и язвам.

Зелень, сорванная на огороде, если её завернуть в листья лопуха, очень долго будет свежей. Я прикрываю листьями лопуха только что высаженную рассаду капусты и мангольда (листовая свёкла), чтобы уберечь от жары и пересыхания. Вот такой лопух универсальный получается!

Помогает лопух женщинам. При кисте яичников пьют сок их листьев. При бесплодии, задержке месячных и мастопатии также помогает сок. Его надо пить по паре столовых ложек три раза в день до еды в течение полутора-двух месяцев, а при мастопатии дополнительно накладывать на грудь листья лопуха.

Этот сок съедобен и помогает от многих заболеваний. Его пьют понемногу натощак как отличное моче-, желче- и потогонное средство, а также против ревматизма, диабета и аллергии. Даже если у вас ничего не болит, стоит пить сок лопушиный для общего укрепления организма и улучшения обмена веществ. Такая сезонная сокотерапия помогает на целый год избавиться от простуды и гриппа. А для укрепления и роста волос сок втирают в кожу головы.

Но и это ещё не всё! Слишком много болезней, которые излечивает лопух и слишком много рецептов избавления от них при помощи этого чудесного растения, чтобы их могла вместить эта статья. При желании всё это легко можно найти в интернете. Главное не чураться этой простой травки, и она поможет.

Лопух — это не только лекарство, но и еда. Даже более того — очень вкусная еда. Опробовано лично нашей семьёй. Более всего обожаю жареные лопуховые (или лопушиные) корни. Рецепт прост. Корни накопать, обмыть от грязи, подождать, когда стечет вода, счистить тёмную кожуру, нарезать на небольшие кусочки и обжаривать на растительном масле на сковородке с закрытой крышкой несколько минут, изредка помешивая. Кстати, без кожуры внутри корни лопуха ярко-белого цвета, только на воздухе слегка темнеют. Поэтому чистить и готовить корни надо сразу. Жарятся они быстро, как картошка. Готовность определяется по мягкости корешков. В конце можно добавить нарезанного лучка репчатого и тоже слегка всё это прожарить. Соль, перец и прочие специи добавлять по вкусу. В итоге на вид получаются кусочки грибов. На вкус нечто среднее между жареной картошкой, жареными грибами и шашлыком из свинины. Вкуснота неимоверная.

Единственный минус — у нас нет большого количества лопуха в округе. К тому же лопух — это не морковка, не свёкла и не картошка. Его по желанию не найти в магазине в овощном отделе, а если хочешь побаловать себя изумительным и полезным блюдом, надо брать лопату, ящик и идти копать корни в ближайшей округе. Они порой очень длинные и занятие это непростое. К тому же корни долго не хранятся, быстро сохнут, потому лучше всего после выкопки их использовать в первые три дня. Чем свежее корень, тем он сочнее. Можно корни и сушить, а потом использовать как лекарственное сырьё, однако это уже другая история. В кулинарии сушёные и измельчённые до порошкообразного состояния корни лопуха идут для приготовления кофе.

Корни лопуха
Ещё один важный момент! Не во всякое время корни лопуха годятся в пищу или на лекарство. Лопух, как я уже писала, растение двухлетнее. В первый год вырастают листья и корень. Во второй год из перезимовавшего корня растут листья и цветоносный стебель, потом растение отмирает. Корни съедобны пока они молодые, то есть осенью первого года жизни лопуха и ранней весной второго года, пока не появился стебель. Чем раньше выкапываете весной лопух, тем лучше. Иначе все полезности из корня уйдут на наращивание листовой массы и цветение. Примерное время сбора корня — в первый год с августа по сентябрь, а во второй начиная с апреля и до середины июня — зависит от региона. И конечно годится только тот лопух, что растёт в относительно чистом месте, подальше от трасс, мусорных свалок и вообще от «цивилизации», в идеале брать его надо на природе.

Не менее вкусны черешки листьев лопуха и стебель. Их тоже можно жарить. Только предварительно вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы ушла горечь. В воду по желанию можно добавить соль. Если соль не едите, то просто в воде горечь всё равно уйдёт. С корнями этого делать не надо. Замачивать можно на ночь или на весь день с утра до вечера. Потом резать на кусочки и также как корни жарить в сковородке на растительном масле со специями или без и также сковороду лучше накрыть крышкой. Масса уменьшится в объёме, помягчеет и тогда можно пробовать. На мой вкус — как варёные стручки нежнейшей фасоли или спаржа. Это божественно!

Но и это ещё не всё. Из корней лопуха можно приготовить повидло. Причём сахар на это не требуется совершенно. Инулин, который в больших количествах содержится в корнях в процессе приготовления даёт повидлу сладость, то есть получается полезнейший натуральный сахар — фруктоза. Рецепт повидла несложен. Литр воды вместе с 50 мл уксусной эссенции доводится до кипения. Вместо эссенции можно положить листики щавеля. Сразу же в него высыпается около килограмма измельчённых корней лопуха. Варить надо два часа. За это время проявится сахаристость корней и получится прекрасное кисло-сладкое повидло. О нём пишет в своей книге «По следам Робинзона» учёный ботаник Николай Михайлович Верзилин. Варенье я пока не пробовала, больше запала на жареный лопух, но вот накопаем с супругом достаточное количество корней и обязательно сварю.

Впрочем, это тоже далеко не всё. Есть другие лопушиные рецепты. Можно и нужно готовить из лопуха супы, запеканки, котлеты, консервировать и мариновать, то есть всячески его использовать в кулинарии и тогда из сорняка обыкновенного он превратится в растение наиполезнейшее.

По лопуху даже погоду предсказывают. Обыкновенно шишки репейника расправляют свои колючки перед дождём. Если вы это заметили, не будьте лопухом и прячьтесь. Но на репейник не садитесь.

Корни лопуха съедобны также в сыром виде. На вкус нейтральны и слегка жестковаты, но именно эта их жёсткость благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, способствуя его очищению. Приготовленный лопух тоже полезен. Поэтому добавляйте лопухи в свой рацион и будьте здоровы.

11 мая 2015 года


Галина Клюшина  — www.veretalan.ru