На главную страничку
Последнее обновление этой странички - 14 февраля 2024 года

Как мы получили хороший урожай органической свеклы

Расскажу о нашем успешном семейном опыте выращивания свеклы. Для меня лично это был первый опыт, но результат оказался настолько хорошим, что хочется с вами им поделиться. В урожай у нас были почти все только крупные корнеплоды и запасов чистейшей без химии натуральной органической свеклы хватило до самой весны. Да, мы не применяли вообще никакой химии, всё только природные средства, о них и пойдёт речь. Причём они очень простые и не требуют особых усилий.

Дело было в 2013 году, мы с мужем только поженились и стали снимать частный дом в Ставрополе. При доме было несколько соток земли, и я спросила хозяйку, можно ли нам хотя бы чуть-чуть её использовать, например, для зелени. У меня вообще в голове не укладывается, как это жить, имея свою землю и ничего на ней не выращивать. Разумеется, многое зависит от качества и количества земли, от этих исходных данных и надо плясать. Сажать ли пару грядок зелени или разбивать картофельный огород с тыквами. Нам повезло, потому что хозяйка выделила примерно половину земли. Ура!

Мы сразу же принялись за дело. Как раз подошли сроки высадки помидорной рассады, которая у меня была запасена своя. Ох, и намучились же мы с её высаживанием. Вся земля была настолько затоптана и твёрдая как камень, что даже лопата не втыкалась. Надо сказать, что землю мы получили заброшенную в хлам. Сама хозяйка дом этот купила год назад и всё там переделала. Земля, которая нам досталась, была не просто заброшенной с бурьяном. На ней раньше стояли курятники и разные сарайчики. Всё это было снесено, что можно сжечь деревянного, сожжено.


Таким образом большой плюс в том, что в землю ушло много полезных веществ из золы и фекалий кур, уток и свиней. Жгли костры как раз на «нашей» земле. Минус в том, что земля слишком вытоптана и также, как позже оказалось, в ней часто встречались кирпичи оставшиеся от сараев, гвозди, кое-где торчали забитые трубы (муж со временем все их повытаскивал с помощью большого газового ключа). Помидорную рассаду мы еле-еле посадили. Муж ломом (!) ковырял лунки, я проливала их и сажала помидоры. Все они принялись, но помидор своих в тот год мы не увидели. Над Россией и Украиной прошли какие-то химические дожди, и у всех людей листья помидоров покрылись паршой. Урожай получили только те, у кого помидоры росли в теплицах. Мы потом в июле на месте помидор посеяли дайкон и получили шикарный урожай этой японской редьки, но это уже другая история. Впрочем, я хотела рассказать о свекле и немного ушла в сторону. Итак, продолжу рассказ.

Земли оказалось предостаточно, и я там развернулась вволю. Много чего насадила — огурцы, тыкву, цветную капусту, рукколу, петрушку, лук, укроп, репу, клещевину, перец болгарский и горький, чёрную редьку, редиску, сорго, лагенарию, бархатцы, астры, лён, фасоль, подсолнухи, горох и конечно свеклу! Когда я говорила, что у меня не было опыта выращивания свеклы, каюсь, немножко слукавила. Был, но неудачный.

До замужества единственное моё взаимодействие с землёй как агронома было только на нашей даче из четырёх соток. Но там столько насажено деревьев и кустарников, что для свеклы и вообще для огорода нет солнечного места. Бабушка мне говорила, что толку ни со свеклы, ни с морковки не будет, им нужен простор и солнце, но я её не послушала, решила получить свой опыт. Вдруг получится! Она оказалась права. Деревья давали слишком много тени. Даже в полутени свекла не получилась. Самые большие корнеплоды у меня были размером с малюсенькую редиску, и к тому же по незнанию я допустила большую ошибку — не прореживала свеклу.

Когда сажали свеклу с мужем, к тому времени я поняла как бороться с каменистостью и сухостью почвы. Всё гениальное просто. Раз сухо — добавь воды. Я кидала шланг и пускала воду на несколько минут, пока на почве не появлялись лужи. Потом ждала, когда лужи впитаются. Ещё раз проливала до луж, ещё раз ждала полного впитывания и получала прекрасную мягкую структурированную почву, не нарушенную копкой-перекопкой.

Почему почву нельзя копать

На самом деле перекапывание почвы даёт только иллюзию того, что она становится мягкой. Почва после первого дождя превращается в грязь, а когда высыхает, на ней появляется толстая непробиваемая корка и даже трещины. К тому же, когда вы перекапываете, особенно если глубоко, то полностью разрушаете верхний слой почвы. В ней всегда живёт большое количество бактерий. Именно они являются катализатором плодородия. Грязь, в которой нет червей, бактерий, жучков и паучков, где нет мельчайших ходов прорытых червями или оставшихся после сгнивания корешков отмерших растений, она уже не почва, а мёртвый субстрат. Конечно в ней есть питательные вещества для растений, но её не сравнить со структурированной почвой. Настоящая почва от грязи как раз и отличается наличием у неё тонкой структурной организации.


Чтобы было понятней, приведу пример. Представьте, что у вас есть свой прекрасный дом, земля, вы живёте там большой семьёй. У вас есть дети, внуки, рядом живут ваши родственники, единомышленники, просто соседи. Вы живёте так лет пятьдесят или даже больше, так живут поколения ваших предков на том же самом месте, и всё у вас хорошо пока в один не совсем прекрасный момент, когда вы возвращаетесь из путешествия, обнаруживаете вместо дома и вообще всего посёлка жёлтую пустыню без единого кустика деревца. В пустыне сидят все ваши близкие и рассказывают вам небылицу о том, что они вечером заснули как обычно, а утром проснулись голые в пустыне без крова и пищи. Они в ужасе, растеряны, напуганы и не знают что делать дальше. Это кажется невероятным, но именно тоже самое происходит со всеми жителями почвы после перекопки.

В верхнем слое обитают аэробные бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород. В нижних слоях почвы соответственно живут бактерии анаэробные, которым кислород не нужен. Когда почва перекапывается, то она перемешивается и то, что было на поверхности земли, уходит вглубь, а глубинные слови обнажаются. Большинство бактерий оказываются в неблагоприятных условиях и не могут уже в полной мере обеспечивать плодородие почвы, многие просто гибнут. Конечно со временем, если землю механически не трогать, она восстановится, но беда нынешнего земледелия, особенно промышленного в постоянном нарушении структуры почвы. Её можно рыхлить на небольшую глубину, но не более того. Перекопка губит структуру почвы и может использоваться только в самом крайнем случае. Например, вы освобождаете делянку земли от вездесущей малины и надо обязательно перекопать, чтобы выбрать все её корешки.

Посев и рассаживание свеклы

Поэтому почву я не копаю. Когда сеяла свеклу, нарезала пару грядок плоскорезом Фокина, пролила их хорошенько и всё. Использовала всего один стандартный пакетик семян. Предварительно семена замочила на несколько часов для лучшей всхожести. Свекла взошла быстро и дружно. Но муж посмотрел и сказал, что свеклу надо обязательно прореживать. Я с ним пыталась спорить, мне хотелось чтобы свеклы выросло как можно больше и жалко было удалять «лишнее». Однако, подумав и представив на месте каждого ростка будущий корнеплод, поняла, что они просто физически там не поместятся. Пришлось согласиться.

Мне очень не хотелось просто проредить свеклу, не хотелось терять драгоценные ростки, и я решила их пересадить. Почитала статьи на эту тему и узнала, что свекла вполне поддаётся рассаживанию, надо только не упустить момент. Для лучшей приживаемости срезают большие нижние листья. Тогда растения будет меньше испарять влаги, а новые листья, когда приживётся, оно потом быстро отрастит. Так я и поступила.

Выборочно подкапывала ножом ростки и переносила их на простор. Землю вокруг них укрывала мульчой. В ход шли простые сорняки и даже кукурузные шкурки. Первые пару дней накрывала ростки листьями лопуха от солнца. Лопух в таком деле растение вообще универсальное. Помимо того, что оно лекарственное, оно ещё и полезное в земледелие. В него можно заворачивать свежесрезанную зелень и тогда она долго будет оставаться свежей. В солнечный день можно лопухами накрывать высаженную рассаду и тогда она не будет болеть и быстрее приживётся. В некоторой мере это дело хлопотное, тем более, что каждый день листья лопуха надо менять, так как они быстро высыхают. Но потом всё это окупается с лихвой. Растения крепнут и далее им нужны только хорошая мульча и полив по надобности.

 Естественное удобрение почвы

Поскольку мы ведём здоровый образ жизни, то намеревались есть свеклу сырой. Мы не приемлем химии ни в каком виде в своём рационе, соответственно никаких покупных химических удобрений не использовали. В природе никто почву не удобряет, но там никто и не губит её ни намеренно ни нечаянно. Зайдите в лес и осмотритесь. Разве там перекопана почва? Разве кто-нибудь привозит удобрения, чтобы «подкормить» деревья? Нет, в лесу всё естественно и прекрасно растёт. Опавшая листва перегнивает, её поедают бактерии и тем самым плодородный слой почвы увеличивается. Это плодородие питает те же деревья, давшие для почвы свои листья. Получается непрерывный очень гармоничный процесс. Конечно я описала его очень утрированно, но думаю суть понять можно. Если не нарушать гармонии природы, если не губить её, а взаимодействовать, помогать ей, то она отплатит сторицей — и хорошим урожаем в том числе.

В корне слова «удобрение» есть слово «добро». Удобрять почву — это делать ей доброе дело. Поэтому почву удобрять надо, но делать это только естественным образом. Любая почва может быть и должна быть улучшена. Люди научились уже останавливать пустыни путём посадки вокруг деревьев, а что уж говорить о том, чтобы найти такое действенное удобрение, которое бы улучшало плодородие почвы и при этом было бы натуральным.

Мульча, которую мы используем по всему огороду тоже является удобрением, а не только удержателем влаги. Плюс к ней я готовила специальным образом жидкое органическое удобрение. В отдельную ёмкость кидала свежую крапиву, разные сорняки, немного земли и заливала это водой. Одним из ключевых составляющих этого удобрения является крапива. В ней есть те самые активные вещества, которые так нравятся бактериям. Она является обязательной составляющей. Вся эта смесь настаивается пару дней, пока не потемнеет и не начнёт издавать не очень приятный запах, то есть пока не забродит. Тогда в ней уже поселились бактерии и весь смысл этого удобрения в том, чтобы заселить этими бактериями почву. Раствор обычно получается концентрированный. Его разбавляют и проливают им весь огород. Растения прут как на дрожжах. Запах от этого удобрения не очень, мягко говоря, но надо потерпеть, так как растениям он очень нравится. Пару раз в неделю я делала подобные подкормки по всему огороду, не обходила вниманием и свеклу. Она быстро пошла в рост, и уже летом мы ели свои корнеплоды.

До осени свекла налилась, увеличилась в объёме и очень радовала глаз. Мы также использовали в салатах листья свеклы и черешки. Они очень вкусные! Только тут надо выбирать — либо есть листья свеклы в больших количествах и тогда корнеплоды будут меньшего размера, либо делать ставку на корнеплоды или если есть листья, то по чуть-чуть. Вершки получать в урожай или корешки — решать вам. Есть и хорошая альтернатива — можно в дополнение ек свекле вырастить мангольд. Это листовая свекла. У него очень мясистые листья и стебли. Для салатов и разных блюд её можно срезать не стесняясь. Чем больше срезаешь, тем больше нарастает новых листьев. Единственный минус в том, что не все любят специфический вкус свекольных листьев. Но если вы ничего против не имеете, смело сажайте мангольд и не прогадаете.

Также мы делали летом и всё время, пока у нас была своя свекла, свежевыжатый свекольный сок. У нас не было соковыжималки, обходились обычной молкой (так мы переименовали мясорубку, ведь мяса мы не едим). Рецепт прост. Свекла перемалывается, полученная кашица отжимается через марлю в четыре слоя. Сок готов!

Я этот сок использовала на выходе из шестидневного голодания. Морковный сок для выхода из голода не рекомендуется, потому что из-за большого количества каротина он даёт большую нагрузку на печень, а свекольный сок самое то. Только в первые дни его надо разбавлять водой. Потом можно пить без разбавления.

Уборка свекольного урожая

Не знала точно, когда надо убирать свеклу, очень хотелось, чтобы она выросла побольше и при этом, чтобы не поморозилась в грунте. Поэтому, когда появились первые заморозки и теплолюбивая тыква уже была убрана, я каждый день строго следила за свекольными листьями. Утром они были в инее, но потом оттаивали и свекла хоть по чуть-чуть, но продолжала расти. Когда пришло время уборки, я поняла в тот же день. Листья от холода побурели. Это было 27 октября. Но в вашем регионе это могут быть совсем другие числа, да и год на год не приходится. Поэтому всё очень индивидуально.
Калибровка свекольного урожая

Для уборки приготовила лопату, но она не понадобилась. Вся свекла с лёгкостью выдёргивалась вручную. Почти вся она наполовину торчала из земли. Я выдернула её, рассортировала по размеру и виду, уложила в ящики, а потом подрезала кончики ботвы на расстоянии примерно 1,5 см от края. Вот и вся уборка.

Самое трудное в выращивании свеклы оказалось её рассаживание и первый уход за приживающейся рассадой, потом всё как по маслу пошло. В результате из одного пакетика семян мы получили четыре больших ящика вкусной домашней свеклы. Ура!

Многое из того, что я описала в этой статье, например, что нельзя перекапывать почву, про органическое удобрение и вообще про земледелие — всё это можно применять и при выращивании других культур. Это универсальные методы. Можете не верить, а можете проверить. Практика — критерий истины.

Любите землю и всех живых существ  — это главное!

20 января 2017 года


Галина Клюшина — www.veretalan.ru