5:51
Автор: Рубрика: ПИТАНИЕ 8 комментариев

Видовая пища человека или почему все дети любят фрукты

Бог дам нам пищу, а дьявол - кулинара

Все знают о полезности фруктов. Потому все их едят. Больше или меньше, но едят все. Также вкусы у всех разные. Это могут быть привычные яблоки и груши, арбузы и дыни, сливы и виноград, черешня и вишня, мандарины и апельсины, хурма и гранат. А может быть экзотика вроде авокадо, манго, личи, помело, киви или дуриана. Кто что любит, что выращивает и на что хватает толщины кошелька.

Однако, культура диктует восприятие фруктов как дополнение к основным блюдам — к первому и второму. Фрукты и ягоды — это что-то вроде лакомства или десерта. Такова кулинарная традиция, и именно она приводит к болезням. Не верите? Тогда задумайтесь, почему этой же культурой болезни и старость принимаются за норму? Если за зиму человек болеет пару раз простудой, это хорошо. Если больше, надо лечиться. И кто придумал такой эталон нормы? Кто нас заставил поверить в болезни как спутники любого человека?

Мало озвученная истина в том, что только здоровье есть самое естественное состояние человека и любого живого существа. 

— А что вы хотите, батенька, возраст, — говорит врач больному, — Потому и болит ваше колено.
— Но второе колено у меня того же возраста, но оно не болит.

Как сделать так, чтобы организм служил долго-долго и при этом не изнашивался, не накапливал болезни и не старел? Ответ прост и сложен одновременно. Раз здоровье это естественно, то и вести себя надо максимально естественно. Что касается питания в частности — нужно питаться той пищей, которая предназначена нам природой как биологическому виду.

Культурные традиции

Сейчас всё в мире заточено под длительность человеческой жизни в 100 лет. Даже наше название как вида на русском языке говорит о том, что выше головы не прыгнешь. Человек — это чело или тело, живущее век. Но так ли это на самом деле? Почему в древности, ещё в библейские времена люди жили по 1000 лет и более? Может это были какие-то другие люди или летосчисление было другим? Нет. Анатомически и физиологически мы ничем не отличаемся от далёких предков. Времени с библейских времён с точки зрения эволюции прошло ничтожно мало, и если бы человечество само не рыло бы себе могилу при помощи кулинарии, кто знает до скольких лет жил бы каждый из нас.

Одни учёные доказали, что человеческий организм функционально заточен на жизнь в тысячу лет и более. Другие учёные, чтобы слишком не шокировать общественность говорят о сроке службы наших тел в 250-300 лет. Мы же почему-то в большинстве даже до ста не доживаем. Да о каких тысячах лет говорить, если кто-то уже в сорок лет от инфаркта помирает?

Когда каждый из нас рождается, инструкция по эксплуатации тела, вложена в нас на уровне инстинктов. Вначале юный человечек сосёт грудное мамино молочко и это правильно, ведь мы млекопитающие. Потом, когда появляются первые зубы, вместе с ними обнаруживается интерес к твёрдой пище. Ребёнок тянется попробовать всё, что видит, и всё в этом возрасте тянет в рот. Он пробует вселенную на вкус. И потом оказывается, что вкуснее всего спелые сочные фрукты и ягоды. Да, педиатры и советуют поначалу давать младенцам сырые яблочки и грушки или делать фруктовые пюре без сахара.

Фрукты — самая прекрасная еда для ребёнка (для взрослого кстати тоже). Сам ребёнок об этом знает и инстинктивно тянется к ним. Но длится идиллия недолго, очень быстро включаются культурные установки родителей, и ему начинают давать варёные кашки, пюре из мяса, конфеты, творожок, сырки, сластить и солить еду и бог знает что ещё. То есть подтачивать под традицию, в которой фрукты как еда где-то на обочине. Потом, спустя десятки лет мы имеем то, что имеем. Человек болеет и стареет. Всё потому, что не воспринимает фрукты всерьёз.

Зайдите в любой продуктовый магазин и обратите внимание, сколько в процентном отношении там продаётся свежих фруктов и овощей. В лучшем случае 5% от общей массы «съедобного» товара. Пишу в кавычках, так как в продуктовых магазинах наравне с едой продают отраву —  этанол или алкоголь, а также сигареты, кофе. Да и весь тот пищевой мусор, что продаётся в красивых обёртках настоящей едой вряд ли можно назвать, это пищезаменители. Если заходишь в супермаркет, то первые полки у входа заняты алкоголем. Чтобы дойти до фруктов, нужно пройти несколько проходов, покружить по залу и если зашёл в незнакомый магазин, то не сразу отыщешь. Так потребителям навязывают пищевые привычки.

Давайте теперь рассмотрим не с точки зрения культурных и кулинарных традиций, которые разные у каждого народа и отличаются от семьи к семье, а с точки зрения физиологии и анатомии, к какому виду по типу питания принадлежит человек — к хищникам (карниворам), всеядным (омниворам) или травоядные (хербиворам). Что нам надлежит есть, чтобы всегда оставаться в здравии?

Эта информация давно известна в учёной среде и секретом не является. Скорее это замалчиваемая тайна для толпы. Догадываетесь как учёные-палеонтологи по костным останкам определяют хищником был тот или иной динозавр или растительноядным? На всё есть определённые критерии. Рассмотрим их по пунктам и вы, если не поленитесь думать, сделаете вывод самостоятельно.

Сравнительная анатомия хищников, всеядных и травоядных

1. Конечности. У хищников и всеядных сходное положение ног изгибается в коленях и голеностопе для тихого движения и молниеносных прыжков с места в сторону жертвы. У травоядных конечности прямые для длительного стояния при поедании травы. У человека ноги прямые для длительного стояния при срывании плодов.

2. Терморегуляция. У хищников и большинства всеядных поры отсутствуют и терморегуляция происходит через высунутый язык, полость рта и при дыхании. У травоядных и у человека много пор на коже и очень развитое потоотделение, за счёт которого и происходит терморегуляция. Слава богу, что мы с высунутыми языками как собаки не ходим.

3. Пищеварительная система. У хищников и всеядных слюна без ферментов и птиалина, нет развитых слюнных желез. Хищники не жуют, а разгрызают и разрывают пищу, глотая огромные куски, поэтому пищевод широкий. У травоядных и человека слюна содержит ферменты и птиалин для переваривания фруктов и злаков, и процесс пищеварения начинается уже во рту, где для этого есть развитые слюнные железы. Пищевод узкий, для прохода через него мягкой и хорошо прожёванной пищи. Нам для нормального усвоения пищи важно долго и тщательно разжёвывать пищу.

4. Желудок. У хищников и всеядных сравнительно большой и составляет 60–70% от объёма всего желудочно-кишечного тракта. У травоядных маленький и составляет 30% от всего желудочно-кишечного тракта. У человека маленький и составляет 21–27% от всего желудочно-кишечного тракта.

5. Режим приёма пищи. Хищники и всеядные могут есть раз в неделю или реже. Волки, например, едят раз в две недели, а остальное время вполне себе нормально бегают и живут без пищи. Травоядные и человек так не могут и пищу принимают по нескольку раз в день.

6. Кислотность желудка. У хищников высокая = 1 РН или < 1 РН. Сильная концентрация соляной кислоты для переваривания плоти. У травоядных и у человека низкая = 4-5 PH. Очень слабая концентрации соляной кислоты, потому что растительная пища в себе уже содержит все ферменты для самопереваривания.

7. Длина всего желудочно-кишечного тракта. У хищников и всеядных ЖКТ короткий для скорого выведения быстро гниющей мясной плоти. У травоядных и человека ЖКТ длинный для усвоения растительной клетчатки.

8. Длина тонкой кишки. У всеядных всего от 3-х до 6-ти размеров тела, а у хищников ещё короче. У травоядных и человека 10-12 размеров тела.

9. Толстая кишка. У хищников и всеядных короткая и гладкая. У травоядных и человека длинная с неровной поверхностью.

10. Печень. У хищников и всеядных обладает способностью обезвреживать витамин А. У травоядных и человека не может обезвреживать в полной мере витамин A, переизбыток которого вызывает отравление.

11. Моча. У хищников и всеядных концентрированная. У травоядных и человека слабо концентрированная.

12. Строение рта. У хищников и всеядных неразвитые мышцы, губы и язык, которые лишь слегка размалывают пищу. У травоядных и человека мускулистые губы и язык, предназначенные для долгого жевания пищи.

13. Строение челюсти рта. У хищников и всеядных строение челюсти рта способствует широкому раскрытию пасти для удачной охоты и стремительного глотания пищи большими кусками. У травоядных и человека ротовое отверстие маленькое, так как пища поступает небольшими порциями и кусочками.

14. Способ питья. У хищников и всеядных рот способен только лакать воду при помощи языка. У травоядных и человека рот может всасывать жидкость и потому воду пьют.

15. Мышцы лица. У хищников и всеядных не развиты, кроме вертикального направления движения челюсти для процесса расчленения плоти жертвы. У травоядных и человека достаточно развиты, так как это нужно для тщательного разжёвывания пищи.

16. Строение зубов. У хищников и всеядных резцы короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека резцы более длинные, широкие и плоские.

17. Передние зубы. У хищников и всеядных верхние и нижние зубы очень небольшие, а по сторонам довольно развитые клыки. У травоядных и человека ряд больших, плотно посаженных передних зубов, эволюционно предопределённых для разгрызания плодов и других твёрдых растительных материалов.

18. Клыки. У хищников и всеядных длинные, острые и загнутые. У травоядных короткие и тупые, а у некоторых, например, у приматов, клыки более длинные для защиты. У человека короткие и затупленные.

19. Коренные зубы. У хищников и всеядных сильно заострённые в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека плоские с незначительными корявыми горками.

20. Видение цветов и движения. Большинство хищников не распознают цвета и не определяют неподвижные объекты. Их глаза в основном замечают только движущиеся объекты – жертвы. Травоядные и человек легко различают значительный спектр цветов радуги и также стоячие объекты. Это говорит о том, что основой интерес для них сосредоточен в царстве растений, где цвет, яркость и форма плодов и травы помогают распознать их съедобность и полезность.

21. Ночное зрение. Большинство хищников и всеядных имеют прекрасное ночное зрение, а некоторые даже обладают способностями «видеть» в абсолютной темноте. Большинство травоядных и человек не могут чётко видеть в темноте.

22. Периоды активности и отдыха в течение суток. Хищники и всеядные спят до 20 часов в сутки, основной короткий период активности и в частности охоты в 2-3 часа получается ночью. Травоядные и человек большей частью бодрствуют и ведут активную деятельность в светлое время дня.

23. Срок вынашивания потомства. У хищников и всеядных сравнительно короткий. У травоядных и человека достаточно длинный, в 2-3 раза длиннее, чем у хищников.

24. Количество потомства. У хищников и всеядных регулярное многоплодное потомство от одной беременности. У травоядных и человека рождается в основном один потомок, реже 2 и более.

25. Рождение. У хищников и всеядных дети слепые в первые несколько дней. У травоядных и человека дети рождаются с открытыми глазами.

Также рекомендую по этой теме подробную статью доктора медицинских наук Милтона Милза «Сравнительная анатомия пищеварения». Но уже и из этих пунктов мне лично видно, что человек ближе всего к травоядным, однако таковым не является. Мы не можем жевать траву, сено, клевер и листья акации. Тем более наше тело не предназначено для переваривания мяса. Человек плодояден, то есть нам в пищу предназначены свежие плоды.

Присмотритесь к детям, к тем, которые ещё не приобрели пищевые зависимости, которых ещё не успели подсадить на конфеты и шоколад. Что они любят? Однозначно, фрукты и ягоды.

Стол фруктоеда - лимоны, мандарины, кумкват и помело

Моя пищевая история

Я помню как маленькой обожала фрукты с ягодами. У нас была своя дача, и я всегда ела там малину с куста с большим удовольствием. Объедалась яблоками и грушками, вишней и черешней. Всегда обожала арбуз. Любовь эта никуда не делась, только сейчас я знаю, что о это единственно правильная и достойная пища для человека. А мама в детстве всегда повторяла, что надо обязательно есть борщ, что без горячего нельзя. Я ела его через силу в угоду маме. В детском саду мне давали варёное сало и помню весь свой внутренний ужас, от того, что надо есть эту гадость, которую я даже нюхать без отвращения не могла. Тогда мечтала о том, как было бы здорово, если бы можно было питаться только одними свежими фруктами и ягодами, ведь они такие вкусные! Спасибо родителям, что не отнимали их у меня. Не смейтесь, но бывает и такое.

Однажды, когда я жила в Москве вместе с друзьями и их дочерью под одной крышей, столкнулась с тем, как полуторагодовалого ребёнка отворачивают от нормальной живой еды, к которой он инстинктивно тянется. Дело было в августе, и я каждый день съедала по арбузу. Разумеется, угощала им ребёнка. Поначалу девочка настороженно относилась к незнакомой еде, но постепенно влюбилась в арбуз и стала есть его чаще и больше. В итоге дошло до того, что её мама пассивно стала запрещать ей это. То есть когда я сажусь на кухню поедать полосатика, девочку под любым предлогом уводят в комнату и держат там, пока я не доем. Начатый арбуз мне надо прятать в свой комнате, а шкурки хоронить в пакет и сразу относить в мусоропровод. Всё это, чтобы ребёнок не догадался об обмане.

— Почему ей нельзя арбуз?— недоумеваю, когда это в первый раз происходит.

— Она от него слишком часто в туалет ходит.

— Но она же любит его! К тому же он очень полезный.

— Ангелина, ты не понимаешь, потому что никогда не стирала за маленьким ребёнком.

Ну да, а стиральная машинка-автомат дома для мебели стоит.

Больше я эту тему там не подымала, зато частенько наблюдала по утрам, как этого ребёнка насильно кормят по утрам кашами. Девочка кашу не любит и отворачивается, но её уговаривают и рано или поздно впихивают внутрь положенную норму. В конце трапезы она вся измазана кашей и недовольна. Где тут логика? Такое впечатление, что родители желают ребёнку зла, когда запрещают есть то, что ей нравится и кормят тем, что она не любит. Но разумеется, они хотят добра, только понимают его по своему, так как понимали их родители, как их приучило к тому общество.

Облепиха и ежевикаОднако, не всегда получается у родителей переломить волю ребёнка. Знаком обратный пример. Эту историю рассказала мне бабушка. Будучи маленькой, она дружила с соседским мальчиком в деревне. Он был здоровый, весёлый, активный, сильный, бегал быстрее всех и был неутомим во всех играх. При этом никогда не болел, даже простым насморком. Питался он с рождения только свежими фруктами и овощами. Грыз капусту и морковку, ел сырую картошку и помидоры. Родители поначалу пробовали приучить его к «нормальной» еде, но у них ничего не вышло. Постепенно они эту затею бросили и предоставили ему полностью свободный выбор в том, что есть. Бабушка часто вспоминала этого мальчика, когда мама пыталась заставить меня есть то, что я не хочу. Она вступалась за меня и мою любовь к фруктам, за что я ей по сей день благодарна. Возможно поэтому уже взрослой, я постепенно отказалась от мяса и вышла на информацию о живом растительном питании.

А вам, родители предоставили выбор пищи или вы едите то, что принято есть в вашей семье? Подумайте, ваш сегодняшний рацион — ваш ли это выбор или за вас его очень давно выбрали, а вы только согласились?

Свежие фрукты

Малина дачная И ещё, очень важно! Просто есть фрукты — этого мало. Надо есть именно свежие фрукты. А то некоторые могут подумать, что варенье, компоты, джемы, пастила и прочие кулинарные изыски тоже самое, что свежие фрукты. Нет. В природе нет плиты для приготовление пищи и ни одно животное не использует огонь. Настоящую пищу не надо готовить, она уже готова, и приготовила её для нас Матушка-Природа. Плод нужно только сорвать, помыть и съесть. Больше ничего выдумывать и изобретать не надо. Фрукты — это не закуска, не десерт, не баловство, а настоящая еда, единственно правильная. В ней есть всё для самопереваривания, и организм не тратит свои драгоценные ферменты-энзимы для её переработки, то есть не изнашивается.

Попробуйте для начала хотя бы завтракать только фруктами и посмотрите, как уже через несколько дней вы почувствуете лёгкость в теле. А если со временем вы станете фруктоедом, здоровье ваше однозначно только улучшится. О том, как переходить на сыроедение или фруктоедение, этому я посвящу отдельную статью. Пока же просто запомните, что чем больше свежих фруктов в вашем рационе, тем крепче ваше здоровье.

Каждый наполняет себя сам. Наполняете ли вы себя мусором или здоровой видовой пищей — выбор за вами!

 Ангелина Веретенниковаwww.veretalan.ru

8 комментариев
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: